Ссылки для упрощенного доступа

Из школьной программы убирают рассказы писателя Виктора Астафьева


Школьники держат российские флаги во время церемонии Дня знаний
Школьники держат российские флаги во время церемонии Дня знаний

Из обязательной школьной программы начали убирать произведения сибирского писателя-фронтовика Виктора Астафьева. Внимание на это обратила красноярская активистка Дарья Мосунова.

Она рассказала на своей странице в фейсбуке, что из программы уже исчез рассказ "Конь с розовой гривой". "Близится 100 летие Виктора Петровича Астафьева. И уж накануне юбилея сокращать итак небольшой объем произведений..", - отметила Мосунова.

По какой причине произведения писателя убирают из образовательной программы Мосуновой неизвестно. Пользователи соцсети в комментариях предположили, что это может быть связано с позицией Астафьева.

Телеграм-канал "Говорит НеМосква" отмечает, что в цикле своих писем с 1952 по 2001 годы он критиковал руководство советской армии за огромные потери на фронте, резко высказывался о Сталине, а позднее — и о российской власти, которая, по мнению Астафьева, забыла о ветеранах.


В профильных ведомствах изъятие произведений писателя из школьной программы никак не комментировали.

  • В августе в Минпросвещения России объявили, что с нового учебного года каждый понедельник в школах будет начинаться с внеклассного занятия "Разговоры о важном" на темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". В методичках к этим урокам говорится о "подвигах" российских военных в Украине и воспевается "служение Родине".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG