Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске неизвестные избили журналиста Андрея Афанасьева


Андрей Афанасьев

В Благовещенске неизвестные поздно вечером напали на журналиста, сотрудничающего с проектом Сибирь.Реалии русской службы Радио Свобода Андрея Афанасьева. Его избили и сломали нос. По его словам, когда он открывал дверь в подъезд своего дома, сзади подошел человек, который ударил его по голове.

"Я попытался отмахнуться, но тут появился второй, который бил меня то ли трубой, то ли арматурой по шее. Через несколько секунд повалили на асфальт и к ним присоединился третий человек. Били минут 10, целенаправленно в лицо", - сообщил Афанасьев.

Избиение журналиста прекратилось, когда на улице появились прохожие, которые спугнули молодых людей. Нападение на себя Афанасьев связывает с профессиональной деятельностью. В частности, он готовил расследование о деятельности местного бизнесмена и депутата, а также направлял запросы на получение информации в мэрию и полицию.

"Когда меня били, один сказал: "Поменьше пиши репортажи про достойных людей". Называли "американской подстилкой". А когда их спугнули, и они убегали, прозвучала фраза "отпишись домику". Вероятно, речь могла идти об учредителе бойцовского клуба "Ахмат", депутате от "Единой России" (Андрей Домашенкин, депутат местного Законодательного собрания – прим. СР)", - добавил журналист.

Афанасьев отмечает, что его домашний адрес не совпадает с пропиской, и он не указывал его в официальных заявлениях или документах. Журналист предполагает, что за ним могли следить.

После случившегося Афанасьев вызвал полицию и скорую. Он написал заявление в МВД и, не дождавшись медиков, сам поехал в травмпункт. Его направили в областную больницу, а также на судмедэкпертизу. Врачи травмпункта, а затем и областной больницы после рентгена констатировали перелом носа.

Андрей Афанасьев независимый журналист, автор десятков материалов о жизни региона, событиях, коррупции, бездействии местных властей и полиции. В январе 2021 полиция задерживала его за освещение акций протестов оппозиции. В последнее время Афанасьев работал над расследованием о деятельности бойцовского клуба "Ахмат", глава которого Адам Магомадов был лидером чеченского землячества Амурской области. В апреле его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в вымогательстве. По данным Афанасьева, учредителем клуба был депутат Домашенкин.

Редакция Сибирь.Реалии не смогла связаться с депутатом Домашенкиным. В момент публикации в Благовещенске была полночь.

UPD: 10 июня Домашенкин ответил на вопрос корреспондента Сибирь.Реалии о его причастности к нападению на Афанасьева следующее: "этим делом уже занимаются правоохранительные органы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG