Ссылки для упрощенного доступа

Избыточная смертность в России за время пандемии превысила 1 млн случаев


Избыточная смертность в России с начала пандемии коронавируса в апреле 2020 года, превысила миллион человек, сообщает издание "Холод" со ссылкой на выступление заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой во время рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах.

Вице-премьер отметила, что в первой половине декабря общая смертность снизилась на 14,7%, однако не уточнила по сравнению с каким периодом. При этом ранее она приводила оперативные сводки относительно предыдущих месяцев. Из этого "Холод" делает вывод, что речь идет о снижении по отношению к первой половине ноября 2021 года.

На основе предыдущих выступлений Голиковой журналисты "Холода" подсчитали, что за первую половину декабря в России скончались около 109 тысяч человек, а избыточная смертность составила около 35 тысяч человек. Так как избыточная смертность по состоянию на конец ноября составила 987 930 людей, авторы текста пришли к выводу, что всего с начала пандемии показатель достиг 1 023 000 человек. Комментарием правительства России или Татьяны Голиковой редакция Сибирь.Реалии не располагает.

  • С декабря прошлого года по ноябрь нынешнего смертность в России превысила 2 миллиона 400 тысяч человек. Худшие показатели отмечались только с 1941 года по 1945 год, когда во время ВОВ смертность была в 2-3 раза выше. После этого максимум числа умерших был в 2003 году, тогда ушло из жизни 2 миллиона 370 тысяч россиян.
  • Смертность от новой коронавирусной инфекции в Сибири в октябре 2021 года выросла в 2,5 раза по сравнению с октябрем 2020, однако показатель общей смертности, напротив, снизился на 2,4%. Таким образом, доля скончавшихся от COVID-19 в общем числе умерших выросла с 7 до 20%.
  • Избыточной смертностью называют временное увеличение числа летальных исходов в популяции по сравнению с ожидаемыми показателями.

...

XS
SM
MD
LG