Ссылки для упрощенного доступа

Известные люди требуют выдать тело Алексея Навального матери


Акция протеста у российского посольства в Варшаве, 16 февраля 2024 года
Акция протеста у российского посольства в Варшаве, 16 февраля 2024 года

Известные люди из мира искусства и бизнеса, журналисты и общественные деятели требуют отдать тело политика Алексея Навального матери. Видео с их обращениями публикует телеграм-канал "Команда Навального".

На момент публикации новости среди записавших обращение были: нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, балетмейстер Михаил Барышников, писатель Михаил Зыгарь, историк Тамара Эйдельман, телеведущая Татьяна Лазарева, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, музыкант Noize MC (Иван Алексеев), бизнесмен Евгений Чичваркин, и другие.

Позднее с таким же требованием выступили режиссёры Виталий Манский и Андрей Лошак, а также партия "Яблоко", от имени которой говорил её председатель Николай Рыбаков.

Накануне мать политика Людмила Навальная сообщила, что сотрудники Следственного комитета шантажируют её, обещая выдать тело сына, только если его похороны пройдут тайно и без прощания.

"Они шантажируют меня, ставят мне условия: где, когда и как должен быть похоронен Алексей, – сказала Навальная. — Следователь Воропаев открыто мне сказал: "Время работает не на вас, труп разлагается". Я не хочу особых условий. Я лишь хочу, чтобы все было сделано по закону".

  • Навальный умер 16 февраля в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе за Северным полярным кругом. Политику было 47 лет.
  • 20 февраля Людмила Навальная записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать ей тело сына. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет это комментировать, назвав выдачу тела "не делом Кремля".
  • В заключении о смерти сказано, что политик умер по естественным причинам, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Вдова Навального Юлия заявляет, что он был убит. После установления причины смерти Навального его тело обязаны выдать семье в течение двух суток, следует из закона "О погребении и похоронном деле".

...

XS
SM
MD
LG