Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке изменили приговоры Свидетелям Иеговы


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России
Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

В Приморском крае и Амурской области суды смягчили либо же отменили ранее вынесенные решения против Свидетелей Иеговы. Об этом сообщает сайт, отслеживающий преследование верующих в России.

Девятый кассационный суд во Владивостоке отправил на новое рассмотрение уголовное дело Свидетеля Иеговы Дмитрия Бармакина, приговоренного к восьми годам лишения свободы по делу об организации экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

В 2021 году его оправдали из-за отсутствия состава преступления, но краевой суд не согласился с таким решением — в итоге в апреле 2023-го Бармакина признали виновным. Параллельно во Владивостоке идет судебный процесс в отношении жены Бармакина Елены.

В Амурской области региональный суд смягчил наказание 71-летнему Владимиру Балабкину, которому диагностировали онкологическое заболевание — ему заменили четыре года колонии на один год условно из-за переквалификации обвинения на менее тяжкую статью. Пенсионера отпустили на свободу, до этого он провел в заключении больше трех месяцев.

  • В 2017 году Свидетелей Иеговы признали экстремистской организацией на территории России. В более чем 70 регионах России и аннексированном Крыму возбуждено 376 уголовных дел, верующим вынесено 425 обвинительных приговоров. Всего обвиняемыми по таким делам проходили около 800 человек.
  • В июне прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих. Президент Владимир Путин, комментируя уголовные делах против верующих, говорил, что их "не за что преследовать".

...

XS
SM
MD
LG