Ссылки для упрощенного доступа

Житель Красноярска задержан по делу телеграм-канала "Что Делать?" о склонении к беспорядкам


Иллюстративное фото

Житель Красноярска Алексей Яночкин задержан по делу телеграм-канала "Что Делать?" о склонении к беспорядкам. Яночкина обвиняют в этом на основании подписки на канал, где публиковались призывы к массовым беспорядкам, пишет "Апология протеста" со ссылкой на жену Яночкина.

На Яночкина заведено уголовное дело по статье 212 ч.1.1 УК РФ. 16 сентября в его квартире прошел обыск.

17 сентября его арестовали на два месяца.

16 сентября стало известно о том, что Следственный комитет завел уголовное дело на московского активиста Дмитрия Чебанова. Его и ещё 10 "иных лиц" обвинили в склонении к массовым беспорядкам на выборах.

По версии следствия, группа из 11 человек из семи регионов России создали сеть телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков" в дни голосования - с 17 по 20 сентября.

Автор телеграм-канала "Что делать?" Дмитрий Чебанов и 4 его соратников были задержаны 5 сентября во время акции - они пытались вывесить баннер на здании Центрального детского магазина в Москве. Как следует из картотеки Мосгорсуда, после этой акции Чебанова арестовали на 15 суток за неповиновение полиции. В Следственном комитете не уточнили, задержаны ли обвиняемые, но отметили, что будут ходатайствовать об их аресте.

  • С начала августа в телеграм-канале "Что делать?" стали появляться анонсы всероссийской акции протеста. 16 сентября Чебанов записал видео, в котором обратился к гражданам России с предложением выйти "на улицы своих городов" 18 сентября. Аналогичные предложения поступали и жителям Дальнего Востока, им предлагалось выйти в центр своего города в один из дней голосования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG