Ссылки для упрощенного доступа

Жители Камчатки жалуются на очередное загрязнение в Авачинской бухте


Гибель морских организмов в Авачинской бухте, 2020 год

Жители Камчатки заявили о загрязнении Авачинской бухты в районе Сероглазки предположительно нефтепродуктами. По словам местных жителей, на побережье бухты несколько дней назад появился неприятный химический запах.

"Берег бухты усеят предприятиями, которые сливают отходы производства (судоремонтных, уцелевших после распада СССР совхозы, военные), рядом полигон ядохимикатов, давно разгерметизированный. А ливневка из Петропавловска сливает в бухту не только нечистоты из столицы края, но и из Вилючинска, где находится база атомных подводных лодок, и вообще всех населенных пунктов региона. И все это без особой обработки прямиком течет в прекраснейшую бухту, - сообщил редакции Сибирь.Реалии житель Петропавловска-Камчатского Алексей Петров. - Так что можно сказать, что загрязнение у нас не повторное, а постоянное. Но на этом фоне бывают и всплески особо неприятных выбросов".

По словам жителей Петропавловска-Камчатского, именно в районе Сероглазки находятся несколько предприятий, загрязняющих бухту. "Крупнейший на Камчатке совхоз имени Ленина с десятками судов, траулерами-морозильщиками, контейнерный терминал, где ведется разгрузка судов и тоже возможна утечка топлива. Там же на склонах сопок располагается камчатская нефтебаза с огромными запасами нефтепродуктов, построенная в середине прошлого века. Износ предприятия огромнейший, серию утечек с нефтебазы уже фиксировали, а сколько утекло незаметно? - сообщает Петров.

Камчатская природоохранная прокуратура предполагает, что в бухту загрязнение попало из ливневой канализации.

Образцы проб из бухты уже взяли, сообщили в прокуратуре. К проверке подключились специалисты Росприроднадзора и МЧС.

  • В сентябре 2020 года на Камчатке произошла экологическая катастрофа в акватории Авачинского залива и в нескольких бухтах. От загрязнения Тихого океана пострадали более 60 человек, берега были усеяны мертвыми морскими животными. После долгого расследования причиной ЧП объявили природное явление - токсичные жгутиковые водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые "красные приливы", вызывающие смерть морских организмов, изменение цвета и запаха воды.
  • При этом в октябре сотрудники химического факультета Московского госуниверситета нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива - гептила, а активисты Greenpeace - тяжелые металлы и компоненты нефти. Одна из версий ЧП, по их мнению - утечка с Козельского полигона ядохимикатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG