Ссылки для упрощенного доступа

Кадырова и его родителей объявили "заслуженными правозащитниками"


Ramzan Kadyrov
Ramzan Kadyrov

Главу Чечни Рамзана Кадыров, его покойного отца Ахмата и мать Аймани объявлены "заслуженными правозащитниками" Чеченской республики. Соответствующее распоряжение подписал уполномоченный по правам человека в регионе Нурди Нухажиев. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

В торжественной речи, на которой глава Чечни и его мать не присутствовали, омбудсмен отметил "огромный вклад" семьи Кадыровых "в обеспечение прав человека и в укрепление государственности". Видеосюжет об этом опубликовал республиканский телеканал ЧГТРК "Грозный".

Все трое удостоились медалей. Покойному Ахмату Кадырову присудили награду с формулировкой "за беспримерное мужество и стойкость в защите прав чеченского народа". Аймани Кадырова награждена "за выдающиеся заслуги в защите прав граждан и за большой вклад за оказание помощи людям"; Рамзан Кадыров получил медаль "за исторический вклад в дело естественных и неотъемлемых прав чеченского народа" и за "высокую гражданственность".

Неделей ранее медалью "За защиту прав человека" была награждена старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат, которая занимает должность министра культуры Чечни. В этом же месяце Айшат Кадырова была удостоена награды "За заслуги перед Чеченской республикой" и звания "Заслуженный работник культуры Чеченской республики".

Кавказ.Реалии подробно писали о том, какими наградами и званиями ранее были удостоены члены семьи Кадырова.

  • Независимые правозащитники неоднократно критиковали власти Чечни и лично Кадырова, обвиняя их в нарушениях прав человека. Одна из наиболее резонансных историй в последние годы - преследования в республике гомосексуалов и других представителей ЛГБТ, вплоть до их похищений, пыток и убийств. Кадыров и многие люди из его окружения включены в санкционные списки США по так называемому закону Магнитского - за масштабные нарушения прав человека. Власти Чечни эти нарушения отрицают или же не считают их таковыми.

...

XS
SM
MD
LG