Ссылки для упрощенного доступа

"Москва попросила кого-то не впускать". Как артистам из России отказывают в выступлениях в ОАЭ и Таиланде


Телеведущий Максим Галкин
Телеведущий Максим Галкин

Тимофей Рожанский, "Настоящее время"

В Таиланде отменили выступления уже второго российского артиста с антивоенной позицией: вслед за отменой концертов стендап-комика Руслана Белого организаторы остановили продажу билетов на концерты Максима Галкина. Он в конце января должен был выступить сразу в двух курортных городах – на Пхукете и в Паттайе. Ранее для нескольких артистов с антивоенной позицией закрыли площадки Объединенных Арабских Эмиратов (одним из них тоже был Максим Галкин, объявленный в России "иноагентом").

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

ОАЭ: от Галкина до Моргенштерна

Рэпер Оксимирон, объявленный "иноагентом" и уехавший из России после 24 февраля 2022 года, дал концерт в Дубае в январе 2024-го. Он со сцены выражал поддержку украинцам, говорил о политике. По информации телеграм-канала Mash, теперь власти ОАЭ проверяют рэпера на предмет разжигания межнациональной розни. Оксимирону грозит запрет на выступления в стране, а возможно, и въезд в нее.

Дубай – популярное направление для российских артистов, как для прокремлевских, так и для "отмененных" в России или нейтральных. Например, недавно там выступили Владимир Познер и Иван Ургант. Каждый месяц на сцены клубов и концертных залов в столице Эмиратов выходят десятки популярных артистов из России. Для запрещенных это хорошая возможность выступить перед своей аудиторией и сказать ей все, что думаешь.

"Меня попросили быть нейтральным. Как я могу быть нейтральным? – рассуждал со сцены на недавнем выступлении Максим Галкин, открыто выступающий против войны в Украине. – Не слышу, что? Героям слава! Тихо! Сейчас дубайская опера меня отсюда выставит. Меня попросили, чтобы это был не митинг, а концерт, поэтому смеемся".

Галкин много шутил про Путина, свое звание "иноагента" и патриотических артистов, оговариваясь, что его просили этого не делать. За это Галкина оштрафовали почти на 30 тысяч долларов. Вероятно, это был его последний концерт в Эмиратах.

До Галкина запрет на концерты в ОАЭ получил другой "иноагент" – рэпер Моргенштерн. Причины запрета могут быть чисто политическими, считает востоковед Руслан Сулейманов. И напоминает о недавнем визите в Эмираты Владимира Путина:

"Мы помним, как помпезно его там встречали, с триколором, с помпой. Путин очень тепло общался с лидерами Эмиратов. Это, безусловно, указывает на то, что у Кремля очень тесные контакты с этой страной".

Эмираты – крупнейший торговый партнер России, туда ввозят из России более 40% экспортируемого золота и драгоценных камней. В ответ, полагает эксперт, попросить о такой мелочи, как запрет выступления отдельных российских артистов, Кремль бы не постеснялся:

"Как у страны, у ОАЭ есть суверенное право решать, кого впускать, а кого не впускать по любым основаниям. Что касается Максима Галкина, там очень расплывчатые объяснения. Просто потому, что они так решили. Я думаю, что здесь действительно есть политическая составляющая: эмиратцев попросила Москва, с которой очень тесные экономические отношения, кого-то впускать, а кого-то не впускать".

Еще один запрещенный в Эмиратах артист – украинец Андрей Данилко (Верка Сердючка). Причины те же, несмотря на то что Эмираты поставляли в Украину электрогенераторы зимой 2022 года.

Таиланд: Руслан Белый получает отказы

На тайском острове Пхукет традиционно много туристов из России, которых приезжают развлекать артисты и стендап-комики. До недавнего времени среди них был и Руслан Белый. Но в этом году площадки стали ему отказывать.

"Из-за того, что я иноагент. Из-за того, что я в своем творчестве отражаю новостную повестку, – предполагает Белый. – Вроде как кто-то из российского консульства обратился с требованием, чтобы такие артисты, как я [больше не выступали]".

Комик рассказал, что владельцы одной из площадок попросили показать им сценарий, чтобы избежать политики на выступлениях. Но сценария у него не было, а политика в выступлениях была. Площадки одна за другой без объяснения отказали стендаперу.

"Как похожи эти отмены с российскими! – отмечает Руслан Белый. – Не дают никакой бумажки. Просто говорят: "Не проводите". "А то что?" – "А то узнаете".

...

XS
SM
MD
LG