Ссылки для упрощенного доступа

Призыв с 18 до 30 лет и запрет на выезд. Депутаты изменили закон о воинской службе


Государственная Дума России приняла поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, которые позволили увеличить призывной возраст и запретили мобилизованным и срочникам выезжать из страны, если повестка на их имя появилась в реестре. Кроме того, поправки позволяют губернаторам создавать собственные военные компании.

Призывной возраст

С 1 января 2024 года призывной возраст составит от 18 до 30 лет. Переходного периода, предполагающего постепенное увеличение призывного возраста до 2026 года, не будет.

Ранее законопроект выглядел иначе. Возраст призыва поэтапно должны были повысить с 18–27 лет до 21–30 лет. Затем в Госдуме заявили, что нижняя планка возраста (18 лет) останется прежней, а вот верхняя будет увеличена до 30.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил поправки "демографической ситуацией".

"Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьезная, влияет на объем мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция", — сказал он "Интерфаксу".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила, что Совфед поддержит эту поправку. По ее словам, поправки "по сути ничего не меняют".

"Главное, что расширяется срок, в течение которого гражданин может исполнить долг и отслужить в армии. Мне кажется, что это дает больше возможностей в тех случаях, когда есть доказанная необходимость, в наиболее удобное время для человека, исходя из его жизненных обстоятельств, пройти в службу в армии", - сказала Матвиенко.

Запрет на выезд

Призывники не смогут покинуть Россию со дня размещения повестки в электронном реестре повесток. Раньше законопроект предполагал, что запрет на выезд наступает через семь дней после появления имени призывника в реестре.

Что за реестр?

В середине апреля Путин подписал закон о создании единого реестра военнообязанных. Реестр собираются запустить уже к осеннему призыву 2023 года. Он будет содержать личные данные военнообязанных, включая место проживания и военно-учетную специальность. Информация в базу будет поступать со смежных государственных ресурсов автоматически.

Тем же законом были введены электронные повестки. Теперь уклониться от их получения – как во время призыва на срочную службу, так и во время мобилизации – будет нельзя: уведомления будут приходить через Госуслуги и размещаться в новом реестре.

Военные компании для губернаторов

Законопроект разрешает главам регионов создавать по решению президента государственные унитарные предприятия для помощи силовикам.

Эти компании могут заниматься защитой границы, борьбой с разведывательными группами и вооруженными формированиями. Им разрешено уничтожать дроны, применять огнестрельное оружие и физическую силу. Этим предприятиям могут предоставлять оружие и патроны. Финансироваться они будут из федерального и регионального бюджетов.

Издание "Агентство" подчеркивает, что эти поправки позволяют губернаторам создавать собственные военные компании. Ранее главы граничащих с Украиной регионов предлагали закрепить в законодательстве возможность выдавать боевое оружие участникам территориальной обороны.

Штрафы

Госдума сегодня также одобрила штрафы за неявку в военкомат по повестке. Их максимальный размер повысят до 30 тысяч рублей - не 50 тысяч, как в прошлой версии поправок, но и не 3, как это было в пока существующей версии административной статьи 21.5.

Также депутаты во втором и третьем чтениях одобрили повышение штрафа за непредоставление в военкомат списков граждан для первоначальной постановки на учёт - до 400 тысяч рублей.

Помимо этого поправками вводится новый штраф - за неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации. Его максимальный размер составит 500 тысяч рублей.

Контракты для срочников

Поправки предполагают, что в период чрезвычайных ситуаций (это мобилизация и военное положение) срочники смогут заключать контракт на срок менее года.

Данные от школ и больниц

Медицинские и образовательные организации (школы, ссузы, вузы) организации, согласно поправкам, будут обязаны предоставлять сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных на нем состоять.

  • 14 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который предполагает создание единого реестра военнообязанных и вводит электронные повестки. Реестр воинского учета будет содержать личные данные военнообязанных, включая место проживания и военно-учетную специальность.
  • В мае Дума обязала призывников сдавать загранпаспорта на время службы.
  • В июле депутаты приняли закон, увеличивающий возраст пребывания граждан в мобилизационном резерве: до 65 лет для граждан, имеющих звания старших офицеров, до 60 лет для младших офицеров и до 55 лет для имеющих иные звания.
  • 6 июля в ГИБДД заявили, что уклонисты от призыва в российскую армию не смогут сдавать экзамены на получение водительских прав. В дорожной полиции утверждают, что людей, которым будет отказано в соответствующей государственной услуге, уже видно в общей информационной системе.

...

XS
SM
MD
LG