Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Голос" сообщило о нарушениях на выборах в России


Движение "Голос" (признано "иностранным агентом") подготовило экспресс-доклад о том, как проходят выборы в регионах России. Основные тенденции голосования — это принуждение избирателей, множество сообщений о фальсификациях и противодействие наблюдателям.

Принуждение к голосованию

Еще до голосования в "Голос" поступали сообщения о том, что работодатели заставляют людей принять участие в выборах. Первые из них пришли еще в июне. Всего поступило 247 обращений из 52 регионов страны. Эти данные подтвердил ВЦИОМ, который опубликовал результаты предвыборного опроса среди работников промышленных предприятий. По нему 48% сотрудников промышленных предприятий сталкивались с тем, что работодатели так или иначе принуждали их к голосованию. "Голос" отмечает, что такие же проблемы были у работников практически любой сферы - от бюджетников до работников коммерческих структур.

В первый день голосования 17 сентября сообщения о нарушении тайны голосования, контроле за волеизъявлением или же о подкупе поступили из 34 регионов страны.

Наблюдатели отметили, что на участки 17 сентября пришло очень большое количество людей, появились очереди, хотя трехдневное голосование, по заявлениям ЦИК, было организовано, чтобы защитить людей от коронавируса.

"Аншлаги" были зафиксированы в Иркутске, Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Приморском крае, Мордовии, Рязанской области, Хабаровском крае, Курганской области, Чувашии, Краснодарском крае и многих других регионах.

Массовое надомное голосование

За 17 сентября в движение "Голос" поступило 190 сообщений о нарушениях из 27 регионов в связи с надомным голосованием.

Так, в Петербурге наблюдатели сообщили, что на нескольких избирательных участках массово заболели голосующие и просят принести им бюллетени домой. В Выборгском районе на участке №226 желающих проголосовать на дому оказалось 300 человек. Это 15 процентов от всего количества избирателей на этом участке. В Василеостровском районе на избирательном участке №134 захотели проголосовать дома около 200 человек. Ещё на одном участке - № 137 - 90 заявок.

В Краснодаре наблюдатели от КПРФ рассказали, что им удалось доказать, что избиратели, вписанные в реестр для голосования на дому, не подавали никаких заявок. Таким образом весь реестр на 70 человек был аннулирован. Это произошло на участке № 2003.

Вбросы и "карусели"

С надомным голосованием были связаны некоторые из уже обнаруженных фальсификаций. Аккуратно сложенные пачки бюллетеней в переносных ящиках после возвращения комиссии с "надомного" голосования были обнаружены в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, станице Кущевской Краснодарского края.

Всего в течение первого дня голосования из девяти регионов страны поступило 37 сообщений о возможных вбросах и других фальсификациях (Санкт-Петербург — 14 сообщений, Москва — восемь, Краснодарский край — три, Самарская область — три, Московская область — три, Татарстан — три, по одному — в Тамбовской и Рязанской областях, Башкортостане).

В центре Петербурга, на избирательных участках № 2234 и № 2242, наблюдатели заметили одних и тех же людей, посещающих разные участки.

В Cанкт-Петербурге горизбирком пытается всячески оправдать работницу детского сада, подчиненную председателю № 2189, пойманную с пачкой бюллетеней и пытавшуюся при этом скрыться с ними.

На ЦИК № 1615 наблюдатели остановили молодого человека, который хотел опустить в урну восемь бюллетеней вместо четырех. Вбросчик признался, что бюллетени ему выдали у метро "Автово".

Противодействие наблюдателям и СМИ

За 17 сентября в "Голос" поступило 244 жалоб из 36 регионов о попытке помешать наблюдателям или журналистам. Лидерами по этому нарушению стали Московская область (52 сообщения), Санкт-Петербург (40 сообщений), Москва (36 сообщений), Краснодарский край (24 сообщения) и Татарстан (14 сообщений).

"Яблоко" сообщило, что в Краснодарском крае была задержана координатор наблюдателей Алипат Султанбегова. В Анапе на выходе из участка произошло нападение на Ростислава Щербакова, доверенное лицо кандидата КПРФ в депутаты Государственной думы Дмитрия Коломийца. Нападение произошло в момент, когда Ростислав садился в машину. Его несколько раз ударили в область печени, предварительно распылив в лицо газ из баллончика.

В Красногорске (УИК № 1173) наблюдатель был удален с участка нарядом полиции под предлогом того, что он "мешал проведению выборов". Удален после окончания голосования был наблюдатель в подмосковном Одинцове. Члену комиссии с правом совещательного голоса в Лыткарине Московской области поступали угрозы, в Котельниках члену избирательной комиссии предлагали взятку, чтобы он ушел с участка. В Щелкове наблюдателей на УИК не пускали мужчины в спортивных костюмах.

Статистика по нарушениям

В движение "Голос" в первый день голосования 17 сентября поступило 1261 обращение на горячую линию, 1020 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи.

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях в первый день голосования 17 сентября:

  • Москва — 208
  • Московская область — 146
  • Санкт-Петербург — 120
  • Краснодарский край — 73
  • Самарская область — 50

В России с 17 по 19 сентября проходят выборы в Госдуму, региональные и городские законодательные органы, в некоторых регионах избирают губернаторов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG