Ссылки для упрощенного доступа

"Какая разница, заповедник или учения..." Как в сети обсуждают гибель главы МЧС


Глава МЧС РФ Евгений Зиничев

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев погиб в Красноярском крае 8 сентября. Произошло это не в ходе межведомственных учений, как сообщило его ведомство сначала, а при осмотре туристического объекта.

Зиничев находился в Красноярском крае на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. В среду, 8 сентября, он сорвался со скалы во время осмотра местных достопримечательностей. Позже появилась информация, что министр погиб, когда спасал человека. Эту версию подтвердили в МЧС.

"Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Окружающие не успели сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся и разбился о выступающий камень. Оператор, которого он спасал, тоже погиб", – цитирует "РИА Новости" главного редактора телеканала RT Маргариту Симоньян.

По официальной версии, Зиничев пытался спасти режиссера и сценариста Александра Мельника, который выбирал места съемок своего нового документального фильма.

При этом источник издания Readovka утверждает, что обстоятельства трагедии отличаются от официальной версии. По его словам, именно погибший режиссёр пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот.

Зиничев и Мельник погибли на водопаде Китабо-Орон (Большой Иркиндинский водопад), который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника, рассказал источник РБК.

Сразу после падения Зиничева и Мельника эвакуировали на вертолете в Норильскую больницу №1, но спасти их не удалось.

Мельник был режиссером фильмов "Новая Земля" (2008) и "Территория" (2015). В Норильске он планировал снять документальный фильм, посвященный развитию Арктики и Северного морского пути. Ему было 63 года.

Сайт "Тайга.инфо" со ссылкой на источник сообщил, что Зиничев и Мельник упали с горы на озере Лама в районе плато Путорана. Это озеро находится в 120 км от Норильска. По словам источника издания, Лама – "местная достопримечательность", на которую регулярно возят высокопоставленных гостей.

РБК сообщил, что инцидент, приведший к гибели главы МЧС, произошел на водопаде Китабо-Орон, который расположен в западной части заповедника.

Президент России Владимир Путин присвоил министру по чрезвычайным ситуациям России Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно, сообщила пресс-служба Кремля.

Гибель министра и оператора, противоречивая информация, которая появлялась и появляется в официальных и неофициальных источниках, вызвала довольно бурную реакцию в сетях.

Правозащитник Владимир Осечкин:

Извините, но давайте без пафоса и по фактам. Несколько вопросов:

– Что это за учения и тренировки, если всё руководство "учений" словно в театре сидят без раций, телефонов, компьютеров, экранов (сидят с табличками со своими именами, чтобы сами не забыли, как звать "коллег")?

– Зиничев и его знакомый режиссёр летели на плато Путоран за свой счёт или за счёт налогоплательщиков? Какова была цель этой поездки и какое практическое значение для МЧС имел этот полёт? Такой же, как и постановочное фото с умными лицами?

– Почему министром ЧС был назначен кадровый чекист и личный охранник Путина? Какое он имел отношение к спасению людей?

– Почему при том, что министр и режиссёр подошли к обрыву для красивых фото перед камерами пресс-службы и группы режиссера, нет ни одного снимка, где министр Зиничев перед падением действительно пытается схватить и спасти падающего режиссера? (Возможно, реальность опровергает легенду, вброшенную провластными СМИ).

Ученый Сергей Язев

Не учтено, что это военные. Какие там могут быть видео? Кто-то реально представляет себе генералов и полковников, которые снимают непрерывно министра, с которым сами же и прилетели? Не стОит переносить психологию досужих гуляющих на военных.

Иля Балаханова

Жалко людей . А то , что у нас медиа виртуозно превращают похороны в фарс, так это уже не обсуждается. Зачем врать, не понимаю. Какая разница, заповедник или учения...

Глава RT Маргарита Симоньян:

Погиб Зиничев как в назидание всей той швали, которая уже начала свой гопак на его костях. Его смерть как будто говорит им: 'Смотрите, негодники, как на самом деле устроен мир. Какие в нем есть люди. Какие в нем министры. Какое в нем 'ближайшее окружение'. Какие в нем силовики'.

Александр Плющев

А уместно или неуместно в данной ситуации ставить вопросы о том, за чей счёт была поездка (как я понимаю, летали туда на вертолёте) на водопад министра с сопровождающими?

Михаил Ходорковский

Если правда то, что пишут про гибель Зиничева (пытался помочь оператору, совавшемуся со скалы. Погибли оба), то как охранник и человек, действовал достойно. Как МЧС – демонстрация некомпетентности от организации съемок и до организации помощи…Людей жалко...

Лариса Овчинникова

После трагической смерти нужна только правда. И одинаковая скорбь что за министра, что за режиссера, если они погибли вместе.

А наши сегодняшние лживые медиа приподносят это извращенно. Якобы скорбим за министра, а режиссера вскользь упоминаем.

Рустем Адагамов

Глава МЧС Зиничев полетел с челядью погулять по заповеднику и там погиб вместе с кинорежиссером Мельником при неизвестных обстоятельствах (то ли генерал, поскользнувшись, упал на камни, то ли сам на них прыгнул, пытаясь помочь кинорежиссеру – есть разные версии). За это ему сегодня присвоили звание Героя России. Потому что он близкий президенту РФ человек, его бывший охранник. Путин превратил высшие государственные награды в пустые побрякушки, которые раздаются кому попало, направо и налево, как в африканских странах.

Ирина Василега

На таких людях, как Зиничев, страна держится, пока вы в интернете сидите. Лично я слышала о нем только хорошее и от калининградцев и от офицеров знакомых из МЧС.

Евгений Шмуклер

Но если один пытался спасти другого, оба погибли, а потом всем рассказали, что другой пытался спасти одного – от этого всё равно тошнит.

Писатель Александр Архангельский:

Читаю про гибель генерала Зиничева и режиссера Мельника... тем служил, не тем служил... подал пример, не подал примера... то снимал, не то снимал. Да какая в данном случае разница. Единорог сам по себе, а пушка сама по себе. Один человек погибал, другой бросился его спасать, и это как минимум мужественно. И как максимум тоже. Кто кого спасал, в конце концов станет ясно до конца, пока версии разные. Политику сюда не втиснуть ни с какого боку. Двусторонние пикейные жилеты.

Журналист Анна Качкаева

Тоже вот думаю, читая всю говорильню с обеих сторон. И вопрос только один. А вот если бы сразу сказали, что глава МЧС и режиссер погибли не на учениях, то от этого смерть и мужественный поступок стали бы менее мужественными или не очень трагическими? Вымороченное все, не про людей(

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG