Ссылки для упрощенного доступа

"Больше катаешь, больше носится"


Иван Петрович Плахута

Иван Плахута живет в поселке Большая речка Ермаковского района в Красноярском крае. Ему 58 лет, и он уже 20 лет работает пимокатом, то есть катает валенки, рассказывает "Настоящее время"..

"Всю жизнь здесь живу, с армии пришел, так и работал в лесу, в Леспромхозе. В 90-е годы развал, чем-то надо было заниматься, работать где-то надо было, – вспоминает Иван. – У меня друг был в Ермаках, а там еще "пимокатка" существовала с советских времен.Что-то мне интересно стало, как валенки делают-то. Я к нему раз сходил, два сходил, посмотрел, как мужики катают, женщины застилают, машинка чешет, а тут же эти бабушки приходят, заказывают. Я гляжу, заказы есть, живые деньги".

Иван научился у друга ремеслу и начал делать валенки в своей бане: "Там много очень операций, сложностей очень много, я зарисовочки делал и потом сам методом тыка, браков я потихоньку достигал, постигал эту науку".

По словам Ивана, шерсть он берет в Хакасии: договорился с фермером. Чтобы катать валенки, нужна шерсть второй стрижки, то есть надо обстричь барана в апреле, за лето он обрастает, и осенью его снова подстригают. Шерсть получается очень дорогой. Чтобы удешевить шерсть, Иван ищет частников, которые держат по 20-40 баранов и стригут их сами.

"Валенок – тут все просто, больше катаешь, больше носится. Просто рынок диктует мне свои условия, все спрашивают мягкие. Пожалуйста, нате вам, бабушка, мягкие, нате вам, дедушка, мягкие. Я говорю, что они через три-четыре зимы уже сотрутся", – рассказывает Иван о нюансах своего бизнеса. – Меня учили кислоту, потом крашу, все это морока, потом обжигаю эти волосья, когда высохнут с колодки. Зачем кислота, зачем красить, естественный цвет, тут у меня руки, вода и шерсть, все".

По словам Ивана, пимокатов осталось мало, молодежь не хочет этим заниматься: работа тяжелая и сложная. Еще остается проблема сбыта. Однако на отсутствие заказов Иван не жалуется – спрос всегда есть.

"Я подаю объявления в интернет, в местную газету, и заказы принимаю. Мне нужно обмерить высоту валенка, цвет и объем икры. Я развожу сам, с доставкой работаю. Ну, а если через интернет, то посылка наложенным платежом или так высылаю. В Германию посылали несколько раз. А так и на Дальний восток, и за Москву, за эти 20 лет куда только не посылал".

В работе Ивану помогает жена, вместе они выезжают с товаром на рынок.

"Единственное, что было – пересилить себя. Ты в Леспромхозе работал, а тут надо было открыть свое дело и торговать. Как это торговать? У нас же кстати было такое – спекуляция, тунеядство, – говорит Иван о том, как приходилось бороться со стереотипами. – А тут вот этот психологический момент, надо было себя пересилить. Так было стыдно стоять".

По словам Ивана, валенки в основном берут пожилые люди и родители для детей, но денег у людей мало, пенсии малы. "Молодежь берет туго, вот и хочу что-то для них придумать", – делится он своими планами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG