Ссылки для упрощенного доступа

Как вузы нарушают права студентов за антивоенную позицию – исследование


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За полтора года войны в Украине в высших учебных заведениях регионов Сибири и Дальнего Востока было зафиксировано как минимум 28 случаев нарушения академических свобод в отношении студентов и преподавателей, следует из исследования студенческого издания "Гроза".

Журналисты обратили внимание, что российские вузы и колледжи стали превращаться в площадку для государственной пропаганды и военной подготовки. В вузах стали появляться новые образовательные программы и курсы, учащихся заставляют собирать помощь армии, а преподавателей – читать лекции о "коллективном Западе" и расширении НАТО.

Студентов отчисляют за антивоенные высказывания, преподавателей увольняют, тогда как военные и их дети пользуются студенческими льготами.

Военная подготовка и реклама службы по контракту

Исследователи заметили, что в в учебных заведениях стали появляться курсы по военной подготовке и военной журналистике. Власти также выделяют деньги на обучение студентов разработке беспилотников.

Как минимум один такой случай произошел в Приморье – в ноябре губернатор края Олег Кожемяко рассказал, что к сбору беспилотников привлекают студентов, которые "к концу месяца построят 100 штук".

Похожие курсы подготовки создали в Петербурге и Татарстане. Власти запланировали увеличить число студентов, которые учатся собирать беспилотники, до 40 тысяч к 2025 году и до 180 тысяч – к 2030 году. На это выделят 57,7 млрд рублей из госбюджета.

Некоторые вузы стали размещать на сайтах и в корпусах рекламу не только службы по контракту, но и сборов на помощь военным. Так, Новосибирский медуниверситет разместил на своем сайте рекламу "Народного фронта" о сборе на квадрокоптеры и амуницию для военных.

Кроме того, студентов Новосибирского технического госуниверситета агитировали вступать в "научные роты" – военные подразделения при научно-исследовательских организациях – в обмен на прощение долгов по учебе.

Увольнения и отчисления за антивоенную позицию

Сотрудников вузов после начала войны увольняют за посты в соцсетях, участие в антивоенных акциях и административные дела о "дискредитации" российской армии, в некоторых случаях на них жалуются студенты и их родители. Студенты с антивоенной позицией сталкиваются с отчислениями и угрозами от Z-активистов.

Подобные случаи произошли в Москве, Рязанской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях, а также в Петербурге и других. В Сибири серьезнее всего от подобных практик пострадал бывший глава Новоколледжа и его основатель Сергей Чернышов – он покинул пост после того, как его признали "иноагентом" за осуждение войны и псевдопатриотических практик.

Также Томский политехнический университет отчислил студента Богдана Овчинникова после антивоенного пикета. В марте 2022 года он вышел на улицу с плакатом "Трагедия". Его оштрафовали, а после отчисления он переехал в Грузию.

Трудовая мобилизация

Студентов в том числе стали привлекать для "добровольной" помощи фронту, в том числе к разносу повесток о мобилизации. Так, студентов Омского, Сургутского, Алтайского госуниверситетов и Сибирского медуниверситета привлекали к раздаче повесток, а в ссузах в Красноярске и Томске студенты изготавливали для армии печки-буржуйки.

...

XS
SM
MD
LG