Ссылки для упрощенного доступа

"Странно было слышать от монголов "Слава Украине!". Как живут украинцы в Монголии 


Парад в Улан-Баторе. 2022 г.

На официальном уровне Монголия сохраняет нейтралитет в войне России против Украины. При этом экс-президент Монголии Цахтагийн Элбегдорж осудил российскую агрессию и призвал тувинцев, бурятов и калмыков бежать от мобилизации, пообещав приют в своей стране. С начала российского вторжения монгольские активисты выходят на митинги в поддержку Украины.

Монгольский музыкант, актёр и активист Догмидын Сосорбарам – организатор и участник нескольких митингов в Улан-Баторе против российской агрессии.

Акция-митинг "Монголия не станет Белоруссией". Улан-Батор. 2022 г.
Акция-митинг "Монголия не станет Белоруссией". Улан-Батор. 2022 г.

– Как только началась война, я тут же начал писать в своих социальных сетях о том, что протестую против этой агрессии, что это преступление против жизни, – говорит Догмидын Сосорбарам. – Безгрешные, неповинные дети теряют жизнь, всё, что создали люди в этой стране, разрушается. Украина – суверенная страна, которая стремится к демократии и развитию. Никакая страна не имеет права попирать свободы других стран. Когда в июле к нам в Монголию приехал министр иностранных дел Сергей Лавров, мы устраивали демонстрацию против его визита, мы вспоминали репрессии со стороны СССР против нашего народа в 30-е годы прошлого века. Они оставили большой черный след в истории нашей страны, погибли тысячи человек. И эта война в Украине подобна тому, что произошло у нас тогда, и это уже похоже на геноцид.

Догмидын Сосорбарам родился в 1958 году в кочевой семье. Был актёром в национальном театре, и в 80-е годы – одной из ключевых фигур демократического движения в Монголии. В 2016 году получил престижную паназиатскую премию Nikkei Asia в категории "Культура и общество".

– Как власти Монголии реагируют на ваши акции?

– Бывает, что вызывают полицию и доставляют на допросы. Но лично я ничего не боюсь. Укоряют меня: "Вы хотите, чтобы между Монголией и Россией возникали проблемы?" Но мы поддерживаем Украину в борьбе с Россией, потому что как раз не хотим, чтобы Монголия превратилась в подконтрольную России Беларусь.

Догмидын Сосорбарам
Догмидын Сосорбарам

11 мая на очередной нашей акции "Монголия не станет Беларусью" пророссийские активисты, а здесь немало таких, закидали нас мукой, устроили митинг в поддержку России у памятника маршалу Жукову. В руках они держали российские и монгольские флаги, а также плакаты против НАТО и так называемых "американских биолабораторий".

На самом деле нынешняя Россия использует те же приемы, что и СССР: давление и подкуп наших политиков. Поэтому ответственность за сохранение нашей Монголии лежит на каждом монголе – каждый должен не продавать свою совесть, – говорит Догмидын Сосорбарам.

В Монголии с начала войны гуманитарную помощь собирают и для Украины, и для так называемых "ДНР" и "ЛНР". Груз для сепаратистов отправили выходцы из России, собрав 5 тонн стоимостью 600 тысяч рублей. Общественная организация "Украинцы в Монголии" постоянно собирает средства в поддержку жертв российской агрессии. Монгольские власти пообещали отправить Украине 150 тысяч долларов через Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН и 50 тысяч долларов из Государственного резервного фонда через Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Украинская диаспора в Монголии насчитывает немногим более ста человек. Многие из них приехали в республику ещё в советское время, а после распада СССР приняли решение остаться в Монголии, потому что нашли себя на новом месте и полюбили эту страну.

По просьбе Сибирь.Реалии украинцы из Улан-Батора рассказали о том, как изменилась их жизнь после 24 февраля 2022 года.

"Монголия затягивает"

Игорь Демин, киевлянин, председатель организации "Украинцы в Монголии":

– В Монголии я оказался давно, в 1989 году. Приехал сюда как военнослужащий советской армии. Три года отслужил в Чойбалсане, на востоке Монголии, и тут случается дефолт (либерализация цен в России в 1992 г. – СР). И мой трехлетний заработок превратился в месячный. Поэтому встал вопрос: возвращаться ни с чем домой, либо начинать работать в какой-то другой организации. И тут на базе советского общестроительного треста №3 организовали компанию "Зарубежстрой" в Монголии, куда я и устроился электриком. После пяти лет работы появилась возможность организовать свою компанию по подключению сигнализации.

Ночной Улан-Батор. 2022 г.
Ночной Улан-Батор. 2022 г.

А сам я киевлянин и уже тридцать лет здесь. Моя семья, отец и сестра, в Киеве. Сейчас там всё относительно в порядке. Но в первые дни войны было страшно. Не знали, чего ожидать от этих русских убийц. Одна ракета тогда упала прямо рядом с домом моих родителей. Сейчас мы связь с ними постоянно держим – деньгами помогаю. Ещё до всего этого ездил к ним в гости с женой (она у меня монголка) и детьми.

Монголия затягивает – годы пролетели незаметно. Среди здешних украинцев я старожил. Когда впервые приехал сюда, то разницы особой с жизнью в СССР не почувствовал. Люди все говорили по-русски. На каждом заборе было написано "дружба", "сегодня в одной бригаде – завтра в одном экипаже" и прочая советская пропаганда. И вообще было ощущение такой советской провинции. Но потом, буквально за несколько лет, Монголия поднялась колоссально, и сейчас это вполне цивилизованная страна. Уровень жизни выше чем в России, за пределами Москвы.

Улан-Батор
Улан-Батор

На мой взгляд, война (в Украине) идёт с 14-го года. В этом году всё обострилось. Мы увидели, как местные русские радуются оккупации чужой земли, и тогда мы решили, что надо объединяться. И так мы сделали нашу группу "Украинцы в Монголии". Цель же наша: противодействовать пропаганде, доносить правду до монголов и помогать своим – с визами, например. Мы работаем в тесном контакте с почётным консулом Украины в Монголии – он хороший человек, много помогает нам.

Украинская диаспора в Улан-Баторе. Встреча с почетным консулом
Украинская диаспора в Улан-Баторе. Встреча с почетным консулом

Мы устраивали пару митингов – для этого нам как иностранцам надо было получать разрешения. Митинговать перед российским посольством нам запретили, но предоставили место в центре города, где нас охраняла полиция. А сами монголы устраивали акции без разрешения, прямо напротив консульства русского, но мы, иностранцы, не имеем права в них участвовать, согласно законодательству. Как-то мы организовали сбор средств для украинских детей и довольно быстро собрали 16 тысяч долларов.

Интересно, что Украину в Монголии больше поддерживают люди образованные и состоятельные. На них российская пропаганда про "фашистов" просто не действует.

"Монголы очень толерантны к другим народам"

Наталья Чорнобай, харьковчанка, музыкант, преподаватель:

– 18 лет я проработала в улан-баторском филиале РЭУ им. Плеханова учителем музыки. Мне нравилось заниматься с детьми, видеть их успехи и достижения. С началом войны я уволилась. После всего, что сделала Россия в Украине, я поняла, что больше не могу работать в российской организации, несмотря на то что со многими коллегами сохранились хорошие отношения.

Наталья
Наталья

Остаюсь же в Монголии потому, что муж-монгол не хочет никуда переезжать. Говорит, что за границей не сможет себя реализовать и будет "никем". У нас два сына, старший уже взрослый – 27 лет, живет в Германии, младший – школьник, отдали специально в монгольскую школу, чтобы знал язык. Старший сын закончил русскую школу, монгольский язык, как и я, знает плохо, поэтому не смог здесь жить, реализовать себя и уехал. Младший сын владеет монгольским языком как родным.

Есть в Монголии какая-то магия. Но людям, которые хотят переехать в Монголию, надо знать: эта страна тебя либо примет – и тогда всё будет хорошо, либо нет. Некоторые почти сразу уезжают, у них тут ничего не получается и всё им не нравится.

С марта этого года я работаю учителем музыки в international school, преподаю на английском. Трудно, конечно, но украинцам сейчас везде трудно, особенно в самой Украине, где живут мои родители, родственники, друзья.

Монголы в основном далеки от этой войны. Как я поняла, из тех, кто этим интересуется, большинство поддерживают Россию, потому что смотрят российское зомби-ТВ, и им ничего не докажешь – это диагноз. А есть монголы, которые всё понимают правильно и поддерживают Украину, пишут и говорят слова поддержки, выражают свою уверенность в победе Украины, но таких меньшинство.

Раньше, когда меня спрашивали: "Ты русская?" – и я отвечала: "украинка", то люди пожимали плечами: "Какая разница, это, мол, одно и то же". Сейчас же, когда я говорю, что я украинка, то многозначительно кивают: "А-а-а…" Но что там они думают и какие процессы в головах происходят – не знаю. Во всяком случае никакой агрессии по отношению к себе не испытывала по этому поводу. Монголы очень толерантны к другим народам.

"У меня уже вторая страна в огне войны…"

Хамза Абиед, харьковчанин, бизнесмен:

Хамза Абиед
Хамза Абиед

– Вам, наверное, интересно, почему Хамза – украинец? Дело в том, что мой отец, сириец, чистокровный араб, приехал в молодости, где-то в 81-м году, учиться в Харьков и остался. Приехал по программе для жителей Сирии – им давали стипендию для обучения за границей. Мой отец хотел просто мир повидать, а в итоге женился, получил гражданство. Я родился в Харькове, говорю свободно по-русски и по-украински. Там же окончил и школу, и универ. До 2011 года мы каждое лето ездили в Сирию, пока не началась "арабская весна" и находиться там стало небезопасно. Недавно моя девушка Рина, украинка, сказала: "У тебя, получается, уже вторая страна в огне войны…" Вообще, сирийцев в Украине немало – куча друзей моего отца также остались в Украине, заведя здесь семьи.

В Улан-Баторе впервые мы с отцом оказались лет семь назад – отец приехал по работе и меня взял с собой. Работа моего отца состояла вот в чём: в Монголию часто приезжают другие арабы, на сезонную работу. Проектов много, но самый большой случается летом, когда здесь идёт охота на соколов. Приезжают представители арабских шейхов из разных стран и ловят соколов, чтобы потом дрессировать их для соколиной охоты.

И так сложилось, что у 80% арабов проблемы с иностранными языками, поэтому отец обеспечивает их переводчиками, трансфером, помощью с визами, билетами и так далее. У меня свой маленький бизнес – экспортирую в Украину мумиё. Я решил остаться в Монголии, потому что это страна с невероятным потенциалом и очень толерантными людьми, которые приветливо встречают гостей.

И недавно я увидел рекламу на здании отеля – огромный экран с флагом Украины и текстом от владельца: "Дорогие украинцы, будьте моими гостями. Приглашаю вас в свой отель. Обеспечу вас работой, жильём". В целом не соврал!

Этого человека зовут Ганболд, он владелец первой монгольской сети отелей. И вот решил поддержать украинцев. Это даже немного удивительно, учитывая сколько здесь влияния со стороны России и Китая. Когда мы проводили фотовыставку о зверствах российской армии в Буче, то он предоставил нам бесплатно огромный зал для открытия, на которое пришли послы разных стран, телевидение.

А потом предложил мне работу менеджера в своем отеле. И еще несколько украинцев взял к себе на работу, поддержал нас.

Представители украинской диаспоры в отеле. Улан-Батор. 2022 г.
Представители украинской диаспоры в отеле. Улан-Батор. 2022 г.

На митинг в поддержку Украины здесь ходило много людей, но официальная позиция Монголии не такая четкая. Страна держит нейтралитет. Молодые люди привыкли находить информацию в интернете, а взрослые – в телевизоре. Понятно, где можно добыть больше правды. Но мы как можем пытаемся бороться с засильем пророссийской пропаганды в Монголии, – говорит Хамза.

Глава Департамента по делам гражданства и иностранных граждан МИД Монголии сообщил, что его страна будет выдавать виды на жительство всем россиянам, которые уехали из России от мобилизации. По его словам, ведомство приняло решение урегулировать выдачу виз россиянам "на гибких условиях". Всего в Монголии для иностранцев существуют 56 различных форм проживания, таких как вид на жительство, инвестирование, проживание по семейным обстоятельствам, трудоустройство, учеба и другие. "Россияне смогут получить тот ВНЖ, за которым обращаются", – сказал чиновник.
По данным МИД Монголии, с 15 сентября только через пограничный пункт "Кяхта – Алтанбулаг" (туда ведет дорога из Улан-Удэ) в Монголию въехало более 5 тысяч граждан РФ. При этом после объявления мобилизации через него уже въезжали от 600 до тысячи человек в день с российскими паспортами.
Граждане Российской Федерации имеют право на однократный въезд в Монголию без визы на срок до 30 дней. Но при этом суммарный срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение полугода. Чтобы остаться в стране на больший срок, россиянам необходимо получать ВНЖ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG