Ссылки для упрощенного доступа

Дело о "дискредитации" армии против жителя Охотска дошло до суда


Сергей Калалб
Сергей Калалб

Уголовное дело о "дискредитации" армии РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК) против жителя Охотска Сергея Калалба 4 сентября поступило в Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края. На карточку дела обратила внимание "Медиазона".

Сергей Калалб подтвердил Сибирь.Реалии информацию о передаче дела в суд. По его словам, судья Олег Пак возьмет самоотвод, так как он ранее рассматривал административное дело Калалба о "дискредитации" армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП) — жителя оштрафовали на 30 тысяч рублей. Уголовное дело будут рассматривать не в Охотске, а в Николаевск-на-Амуре по видеосвязи.

— Следователь говорит, [что], скорее всего, наказание будет условным, но я не верю теперь. Могут и закрыть на реальный срок, так сказать, "образцово-показательно". Галочки всем нужны, судьям тоже. Правды в этой власти не найти, везде рука руку моет, увы, — прокомментировал свое дело Калалб.

Во время следствия жителя Охотска возили на судебно-психиатрическую экспертизу в Хабаровске, однако она не выявила каких-либо отклонений в здоровье.

— Врачи удивились: зачем? [Это] нормальная реакция нормального человека на войну, — сказал Калалб.

Уголовное дело против Сергея Калалба возбудили в феврале 2023 года за антивоенный ролик в TikTok, который он опубликовал в своем WhatsApp-чате "Калалб-ур". На видео неизвестная женщина говорила: "Девочки, зачем вы на войну посылаете своих детей? Идите в Министерство обороны и просите, чтобы их убрали оттуда".

Видеозапись заметил местный участковый, старший лейтенант Степан Приходько, который ранее составлял на Калалба протокол о "дискредитации" армии РФ за антивоенные высказывания в Whatsapp. К административному делу было прикреплено 378 скриншотов чата с роликами и высказываниями Калалба с 23 апреля по 15 июня.

После возбуждения дела Сергей пришел в местную прокуратуру, чтобы узнать, почему к ответственности не привлекли Приходько, который "не пресек преступление". В частной беседе прокурор ответила ему, что в Охотском районе нет раскрываемости по статье о повторной "дискредитации" армии.

— Нам сказали кого-нибудь наказать — вот ты и попал. Будем просить [у суда] условное наказание. Думаю, минималкой все обойдется, — пересказывал этот разговор Калалб.

На войне в Украине погиб сын Калалба, контрактный военнослужащий 32-летний Никита Коваленко. 6 марта 2022 года на территории страны сбили его военный вертолет.

В феврале 2023 года в комсомольской средней школе №4, где учился Никита Коваленко, появилась его мемориальная доска. На ней говорится, что военнослужащего посмертно наградили орденом Мужества. По словам Сергея Калалба, сына похоронили в Крыму. У него остались жена и трое сыновей.

...

XS
SM
MD
LG