Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке возбудили дело об отлове краснокнижных кречетов


Кречет
Кречет

В Камчатском крае возбудили уголовное дело о незаконном обороте краснокнижных соколов (ст. 258.1 УК). В октябре 2023 года задержали группу, занимавшаяся отловом кречетов якобы в научных целях, сообщает "Кедр" со ссылкой на свой источник.

Как уточняет издание, заявку на отлов птиц подал научный институт "Экология" с одобрения федерального Росприроднадзора, однако птиц ловили люди, не имеющие отношения к институту. Кроме того, отловы не контролировались камчатским Росприроднадзором. Среди задержанных есть люди, которые ранее подозревали по делам о незаконной добыче особо ценных видов диких животных.

Центр по реинтродукции редких видов хищных птиц создали в 2019 году в Мильковском районе Камчатского края для разведения и выпуска в природу краснокнижных кречетов по поручению президента РФ Владимира Путина. К 2023 году количество вложенных в центр по интродукции птиц денег оценивали в два миллиарда рублей.

Некоторые орнитологи полагают, что эта инициатива может быть прикрытием для продажи отловленных птиц для соколиной охоты в страны Персидского залива, в частности Объединенные Арабские Эмираты. В 2019 году Путин лично подарил белого кречета наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну.

Ранее "Кедр" подробно рассказывал, что обитающие на Дальнем Востоке кречеты представляют интерес с точки зрения бизнеса в арабских странах.

...

XS
SM
MD
LG