Ссылки для упрощенного доступа

Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года за допинг


Камила Валиева
Камила Валиева

Российскую фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицирована на четыре года за допинг. Такое решение принял спортивный арбитражный суд. Она будет считаться дисквалифицированной с 25 декабря 2021 года, а все медали, выигранные с этого дня, могут обнулить.

Фигуристка сдала допинг-пробу в декабре 2021 года. В ней обнаружили вещество триметазидин, которое применяется при нарушении работы сердца. Его используют в качестве допинга - считается, что препарат может улучшить кровообращение и выносливость.

Защита Валиевой в суде заявляла, что запрещенный препарат входил в состав лекарства ее дедушки, и в результате произошло так называемое бытовое загрязнение. Однако юристы не смогли пояснить, как препарат попал в организм фигуристки.

Результаты пробы Валиевой стали известны во время Олимпиады-2022 в Пекине, проходившей с 4 по 20 февраля. Результаты спортсменки стали известны 8 февраля - уже после того, как она завоевала золотую медаль в командных соревнованиях. Этой медали Россию могут лишить, решение об этом должен принять Международный союз конькобежцев или Международный олимпийский комитет.

По решению спортивного арбитражного суда, Валиева лишится золота чемпионата Европы-2022 и золота чемпионата России-2022.

Камиле Валиевой 17 лет. В современном женском фигурном катании этот возраст считается пиком спортивной карьеры, а "пенсия" из-за чрезвычайной травмоопасности этого вида спорта наступает у российских фигуристок в 19-21 год. Например, в 2023-2024 годах карьеру завершили Валерия Шульская и Анна Щербакова. Обеим было по 19 лет. В прошлом году о завершении карьеры объявила также 17-летняя Дарья Усачева.

  • Запрещённый у спортсменов с 2015 года триметазидин, используется в кардиологии, нашли в пробе, которую сдала Валиева 25 декабря. Об этом узнали только 8 февраля, уже после того, как спортсменка завоевала золотую медаль в командных соревнованиях. В результате награждение российских фигуристов было отложено.
  • Российское антидопинговое агентство РУСАДА, согласно правилам, отстранило Валиеву от соревнований, но после ее апелляции это решение было отменено. На это, в свою очередь, подали апелляции МОК, ВАДА и Международный союз конькобежцев.
  • РУСАДА и Всемирное антидопинговое агентство хотят провести проверку близкого окружения Валиевой, ее тренеров, врачей и других.

...

XS
SM
MD
LG