Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в губернаторы Алтайского края подала в суд на избирком


Мария Прусакова
Мария Прусакова

Депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Мария Прусакова, которая баллотируется на пост главы Алтайского края, подала в суд на избирком, обвинив власти в попытке помешать ей собирать подписи за ее кандидатуру. Об этом сообщает местное отделение КПРФ.

Прусакова считает превышением полномочий требование избиркома о предоставлении справок от председателей городских и районных дум, которые нужны для заверения подписей депутатов. При этом Прусакова получила эти справки, но они оказались неправильно оформлены, а представители дум, по словам кандидата, уклоняются от правильного оформления документов.

Без этих справок кандидат в губернаторы не может пройти муниципальный фильтр и избираться на выборах. В КПРФ утверждают, что руководители собраний депутатов сознательно затягивали выдачу документов и оказывали давление на решивших поддержать КПРФ депутатов.

Параллельно с этим против Прусаковой началась активная кампания в соцсетях. В телеграме и во "Вконтакте" появились фейковые профили кандидата, с которого начали спамить сообщениям с призывом голосовать за нее в комментариях под контекстуально не подходящими под это постами – например, под новостью о ДТП, где в машине заживо сгорели два человека. Эти комментарии возмутили читателей, позже аккаунт был удален.

На выборах Прусакова будет конкурировать в том числе с действующим губернатором, единороссом Виктором Томенко. Прусакова несколько лет возглавляет алтайских коммунистов. В 2021 году она победила на выборах в Госдуму по одномандатному округу, который, по словам местных экспертов, был "расторгован" специально под нее.

Из-за поддержки войны в Украине Прусакова находится под санкциями 27 стран. В 2023 году она объявляла о проведении протестных акций в поддержку сельского хозяйства края и отправляла соответствующие обращения к президенту России Владимиру Путину.

...

XS
SM
MD
LG