Ссылки для упрощенного доступа

Канского подростка Никиту Уварова переводят во взрослую колонию


Никита Уваров в суде
Никита Уваров в суде

Никиту Уварова, осужденного на пять лет по делу "канских подростков", переводят из воспитательной колонии во взрослую колонию общего режима, сообщает пресс-служба судов Красноярского края.

Осенью 2023 года Канский городской суд принял решение перевести Уварова во взрослую колонию, поскольку ему исполнилось 18 лет. Адвокат Уварова Владимир Васин подал ходатайство, в котором просил отложить перевод во взрослую колонию до достижения подзащитным 19 лет. Красноярский краевой суд отказал в удовлетворении ходатайства и утвердил решение суда нижестоящей инстанции.

  • Троих подростков из Канска задержали осенью 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, осужденного на шесть годам колонии по делу о поджоге офиса "Единой России". Одну из листовок подростки наклеили на здание городского управления ФСБ в Канске.
  • На основе телефонной переписки школьников сотрудники правоохранительных органов обвинили их в "организации террористического сообщества и участие в нем".
  • Доказательствами по делу следователи сочли критику органов ФСБ в переписке, чтение запрещенной литературы, изготовление самодельных петард, игры с пиротехникой в заброшенных зданиях.
  • Никита Уваров отказался сотрудничать со следствием и провел в СИЗО 11 месяцев. Освободившись в мае, он сумел окончить 9-й класс и поступил в политехнический колледж. В своем последнем слове Уваров назвал часть личной переписки с главным свидетелем по делу "выдуманной", а также сообщил о давлении со стороны оперативников в СИЗО. Суд приговорил его к пяти годам колонии, позже прокуратура требовала ужесточить приговор до 9 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG