Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за убийство кемеровчанки мог попасть на войну в Украине


Вера Пехтелева
Вера Пехтелева

Житель Кемерова Владислав Канюс, приговоренный к 17 годам строгого режима по делу о жестоком убийстве 23-летней Веры Пехтелевой, мог отправиться на войну в Украине. Об этом сообщает правозащитница Алена Попова со ссылкой на родных погибшей.

По данным матери Веры Оксаны Пехтелевой, 28 апреля 2023 года Канюс отправился из кемеровского СИЗО на этап в Ростовскую область, а в последнее время он публиковал в соцсетях фотографии себя в камуфляжной форме.

Родные Пехтелевой опасаются, что после помилования из-за участия в войне Канюс может вернуться и "убить из мести каждого" со стороны потерпевших.

28 июля 2022 года Кемеровский областной суд признал Владислава Канюса виновным в убийстве с особой жестокостью (ч.2 ст.105 УК), оправдал его по статье об изнасиловании и не стал привлекать его к ответственности за незаконное лишение свободы. Канюса также обязали выплатить 1,5 миллиона рублей компенсации родным погибшей Веры Пехтелевой.

Ее семья считает, что суд не назначил более жесткое наказание, чтобы помочь полицейским, которые не сразу отреагировал на вызов о бытовом насилии. Им приговор по делу о халатности еще не вынесен. По информации правозащитницы Алены Поповой, решение по делу Канюса обжалуется в кассационной инстанции.

  • Во второй половине 2022 года стало известно о том, что учреждения ФСИН отпускают заключенных на войну в Украине в состав ЧВК "Вагнер". Ее руководитель Евгений Пригожин неоднократно посещал исправительные колонии по всей России с целью вербовки осужденных. Позже этой практикой занялось и Министерство обороны РФ.
  • В июне 2023 года президент России Владимир Путин признал, что милует заключенных, которые участвуют во вторжении в Украину. По словам Евгения Пригожина, их отпускают на свободу после полугодового контракта.

...

XS
SM
MD
LG