Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровчанина с инвалидностью отправили на войну из колонии


Шеврон участника подразделения "Шторм Z"
Шеврон участника подразделения "Шторм Z"

25-летнего заключенного из Кемерова Семена Карманова, у которого диагностирована инвалидность, отправили на войну в Украине в составе подразделения Минобороны, выяснила "Медиазона".

Карманов отбывал наказание в колонии строгого режима ИК-1 в Мариинске. В прошлом году его приговорили к двум годам и месяцу лишения свободы по делу о краже (ст. 158 УК) — он потратил около трех тысяч рублей с чужой банковской карты, купив бутерброды, сок, блины и кофе в заведениях общепита.

В мае 2018 года Карманова назначили судебный штраф по делу о покушении на кражу группой лиц, а через несколько месяцев приговорили к полутора годам колонии общего режима за соучастие в угоне автомобиля.

С учетом последнего срока житель Кемерова должен был выйти на свободу в апреле 2024 года, но в октябре 2023-го он заключил контракт с Минобороны для отправки на войну в Украине. Родственники Карманова предполагают, что на Семена могли надавить в колонии общего режима.

Уехавшему на фронт заключенному ранее диагностировали инвалидность третьей группы из-за поставленного в детстве диагноз "умственная отсталость со значительными нарушениями поведения, требующими ухода и лечения". Тем не менее, согласно армейскому расписанию болезней, Карманов был "ограниченно годен к службе" (категория "В"), что формально позволяло ему заключить контракт с Минобороны.

"Там уже все знают, что инвалид, как его можно отправлять на настоящую войну?" — цитирует мать Семенова "Медиазона".

  • Министерство обороны РФ с прошлого года вербуют заключенных из исправительных колоний на войну в Украине. Осужденных направляют в специальное подразделение под названием "Шторм Z" и используют для штурма украинских позиций.

...

XS
SM
MD
LG