Ссылки для упрощенного доступа

Казахстан поставляет в РФ западные технологии для войны в обход санкций


Парад Победы в Москве, 2023 год
Парад Победы в Москве, 2023 год

Казахстанские и кыргызстанские компании поставляют подсанкционные технологии двойного назначения российским фирмам, связанным с Кремлем. Об этом говорится в расследовании Радио Свобода.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину страны Евросоюза, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и другие страны ввели санкции против России, запретив импорт в страну технологий двойного назначения, которые в том числе могут использоваться в военных целях. Сразу после введения санкций, Казахстан и Кыргызстан резко увеличил закупки подсанкционных товаров у США и ЕС и также резко увеличил импорт тех же самых технологий в Россию.

Объем импорта компьютеров в Казахстан в 2022 году достиг 1,2 млрд долларов, что в семь раз больше, чем годом ранее, причем 310 млн долларов приходится на импорт из ЕС. Экспорт этой продукции из Казахстана в Россию за тот же период вырос до 300 млн долларов, что в 2300 раз больше, чем в предыдущем году.

В 2021 году Кыргызстан не импортировал никаких деталей для самолетов, вертолетов и дронов. При этом в 2022 году Кыргызстан ввез такой продукции на 3,5 млн долларов – в основном из США – и экспортировал ее в Россию в объеме 1,5 млн долларов.

Журналисты выяснили, что крупная российская компания ITC, занимающаяся поставками для военно-промышленных предприятий, задействовала латышскую логистическую компанию для поставок технологий двойного назначения через казахскую компанию, которую сама же ITC и основала несколькими годами ранее.

Это часто повторяющаяся схема: в обходе санкций России помогают компании, созданные незадолго до войны или в первые месяцы вторжения. Часто это компании, основанные россиянами - вероятно, подставными.

Например, учредителем фирмы "Микроприбор", которая появилась в России весной 2022 года, указана бухгалтер Лилия Исмагилова, директором – инструктор по карате Мария Федорова. Обе они до этого не занимались никаким бизнесом, а Федорова работала на Ижевском радиозаводе (ИРЗ), который поставляет товары для российской армии и находится под санкциями.

С мая 2022 года "Микроприбор" закупил у кыргызстанской фирмы RM Design and Development, которая появилась в марте 2022 года, более 300 партий видов товаров двойного назначения, которые входят в санкционный список США как "высокоприоритетные" из-за того, что используются в российском вооружении.

В некоторых случаях через Казахстан и Кыргызстан решаются только денежно-договорные вопросы, а продукция отправляется из стран, которые ввели санкции, напрямую в Россию, выяснили журналисты.

Власти обеих стран публично отрицают, что помогают России в обходе санкций. "Мы будем соблюдать санкции. Хоть мы и входим [в ЕЭС] наряду с Россией, Беларусью и другими странами, мы также члены международного сообщества. И последнее, что мы хотим, это чтобы США и ЕС наложили на Казахстан вторичные санкции", – говорил заместитель главы администрации президента Касым-Жомарта Токаева Тимур Сулейменов.

Однако реальных ограничений на поставки в Россию товаров двойного назначения страны не вводили.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG