Ссылки для упрощенного доступа

Казахстанские банки блокируют оплату за поставки электроники в Россию


Материнская плата процессора Elbrus-8C
Материнская плата процессора Elbrus-8C

Банки Казахстана, Армении и Гонконга из-за риска санкций начали блокировать платежи за поставки за электронику в Россию, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники.

По данным издания, банки блокируют переводы за поставки за серверов, микросхем, процессоров, телеком-оборудования и другой электроники. Руководство банков опасаются санкций со стороны США, которые предусмотрены в отношении финансовых учреждений, предоставляющих услуги или финансовую помощь российским компаниями.

Один из источников пояснил, что россиянам придется ввозить электронику под другим номенклатурным кодом внешнеэкономической деятельности, однако под каким именно – собеседник не уточнил. "Напрямую у страны-производителя закупать компоненты, запчасти, компьютеры и т. д. невозможно, а через третьи страны - все сложнее и сложнее, поэтому через полгода - год мы можем столкнуться с дефицитом санкционной продукции", - рассказал гендиректор логистической компании "Оптималог" Георгий Властопул.

  • ЕС готовит 11-й пакет санкций против России, в который могут быть добавлены семь компаний из Китая. Они занимаются занимаются производством микрочипов, полупроводников и другой электроники. Также под санкции могут попасть два производителя из ОАЭ и один из Армении. В Брюсселе считают, что продукция этих фирм может использоваться в производстве оружия.

...

XS
SM
MD
LG