Ссылки для упрощенного доступа

Каждый шестой взрослый в мире страдает от бесплодия – ВОЗ


Бесплодием страдает 17,5% взрослых людей в мире, это примерно каждый шестой. Этот уровень одинаковый во всех регионах мира, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В странах с высоким, средним и низким уровнем дохода показатели сопоставимы, однако жители бедных стран реже могут позволить себе лечение. Авторы доклада указывают, что правительства стран недостаточно финансируют вспомогательные репродуктивные технологии.

"Бесплодие никого не дискриминирует и затрагивает все категории населения. Огромное количество людей, страдающих бесплодием, говорит о необходимости расширить доступ к лечению и принять меры для того, чтобы в сфере научных исследований и политике здравоохранения эта тема больше не отодвигалась на второй план, что позволит обеспечить доступ к безопасным, эффективным и недорогостоящим видам помощи", - отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Бесплодие – это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, при котором беременность не наступает в течение года и более, несмотря на наличие регулярной половой жизни и отсутствие контрацепции.

Доклад ВОЗ основан на данных о распространенности бесплодия в мире и отдельных регионах из 12,4 тысяч исследований, опубликованных за период с 1990 по 2021 годы с учетом различий в методах оценки.

В России точной статистики бесплодия нет. По словам главного акушера-гинеколога России Владимира Кулакова, в 2016 году из 36,1 миллиона женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) 6 миллионов были бесплодны (16%). Мужчин на тот момент в России проживало 68 миллионов, из них бесплодными были 4 миллиона (6%). По данным Кулакова, в общем в России от бесплодия страдают 15% пар.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG