Ссылки для упрощенного доступа

Суд ликвидировал ИА "Хакасия" после конфликта с единороссом


Сергей Сокол ("Единая Россия"), экс-депутат Госдумы и депутат Верховного совета Хакасии
Сергей Сокол ("Единая Россия"), экс-депутат Госдумы и депутат Верховного совета Хакасии

Верховный суд России удовлетворил иск Роскомнадзора и ликвидировал информационное агентство "Хакасия", самого читаемого СМИ региона. Об этом говорится на сайте судебной инстанции.

Иск цензурного ведомства поступил в Верховный суд 28 ноября. Поводом для прекращения работы информагентства стало то, что в нескольких публикациях редакция не указала, что воюющий на стороне Украины легион "Свобода России" признан террористической организацией на территории России, а также то, что лидер группы "Ногу свело!" Максим Покровский признан "иностранным агентом" по решению Минюста, отмечает SOTA.

В письменном возражении Верховному суду агентство указало, что поддерживает войну в Украине и не поддерживает "иностранных агентов".

Незадолго до иска Роскомнадзора о лишении лицензии "Хакасия" выпустила материал о местной общественнице Надежде Узуновой, которая встречалась с президентом Владимиром Путиным как "мать военнослужащих, участвующих в СВО". Ее дети, по сведениям журналистов, в реальности не были в Украине: "Сыновья Надежды дома, в Абакане".

До этого "Хакасия" столкнулась с давлением властей, в частности от бывшего депутата Госдумы Сергея Сокола ("Единая Россия"), который избрался в парламент республики после неудачных выборов на пост главы региона.

Корреспондентов "Хакасии" не пустили на сессию депутатов 29 ноября из-за якобы отсутствия "аккредитации" и "недостаточной", по словам Сокола, квалификации.

"Мы вряд ли будем вызывать сюда „СПИД-инфо“ и прочие агентства и средства массовой информации, которым в общем-то здесь, наверное, не совсем место", — сказал спикер Верховного совета Хакасии.

В ответ на критику информагентство выпустило редакционное заявление, в котором сравнило Сокола с "кочующим из региона в регион варягом": "Вы же так, временная трудность. Неприятность эту мы переживем".

  • Информационное агентство "Хакасия" учреждено в 2006 году. Его владельцем и главой является Валентина Устяхина.

...

XS
SM
MD
LG