Ссылки для упрощенного доступа

Омский контрактник с инвалидностью погиб в Украине после "самоволки"


Кирилл Холкин
Кирилл Холкин

19-летний контрактный военнослужащий из Омска Кирилл Холкин, получивший ранение на войне в Украине и приговоренный к пяти годам лишения свободы условно за самовольное оставление части, погиб в Украине. Его командование отправило его на фронт обманом, сообщила "Медиазона" со ссылкой на его родных.

В ноябре 2021 года Холкина призвали на службу в армии и отправили в подмосковную Коломну в 236-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду. Когда началось полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, срочника отправили на территорию Донбасса, а 3 марта омич, по словам его жены Ксении, вынужденно подписал контракт на службу.

На фронте Холкин пробыл с февраля по сентябрь 2022 года, пока не получил осколочное ранение в плечо и голову (военному диагностировали перелом черепа). После госпитализации ефрейтора отправили на восстановление в Омск, где ему поставили III группу инвалидности.

Медицинские документы в части, к которой Холкин был прикреплен, отказались рассматривать и пригрозили ему повторным отправлением на фронт. 5 февраля контрактник сбежал из части, а 6 апреля пришел в военный следственный отдел по Омскому гарнизону, сообщив, что не может воевать по состоянию здоровья.

Из-за длительного оставления расположения против Холкина возбудили уголовное дело (ч. 5 ст. 337 УК), по которому его осудили на пять лет лишения свободы условно. Во время судебного процесса военно-врачебная комиссия признала Холкина годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория "Б").

После Холкин решил перевестись из подмосковной войсковой части в омскую 48-ю железнодорожную бригаду. Для перевода его попросили приехать в Москву, откуда его на гражданском автомобиле увезли к границе с Украиной в Белгородской области, откуда его отправили на передовую.

19 сентября 2023 года 19-летний Холкин погиб от осколочного ранения, о его смерти сообщила жена Ксения в соцсети "ВКонтакте". У пары осталась несовершеннолетняя дочь.

"Прости нас, мы не спасли тебя. Я их всех прокляну, особенно того, кто тебя силком туда отправил. Пускай будут они там прокляты с этой минуты", — цитирует сообщение матери Холкина "Медиазона".

...

XS
SM
MD
LG