Ссылки для упрощенного доступа

"Люди вымотаны дорогой". Кинотеатр в Казахстане приютил уже тысячу россиян


Кинотеатр в Уральске приютил российских беженцев

После объявления мобилизации россияне призывного возраста вместе с семьями массово уезжают из страны. Одним из самых популярных направлений стал Казахстан. По оценкам МВД республики, менее чем за неделю туда въехало почти 100 тысяч граждан РФ, в том числе из Петербурга и других городов северо-запада. После многочасовых очередей на границе россияне попадают в ближайший крупный северо-западный город Казахстана – Уральск. Доступного жилья там практически не осталось, и, чтобы беженцы не оставались на улице, им помогают волонтёры – местные жители. Корреспондент Север.Реалии поговорил с директором кинотеатра Cinema Park Диларой Мухамбетовой, которая с субботы приютила больше тысячи бегущих от мобилизации россиян.

Дилара Мухамбетова – казашка по национальности, она уроженка Уральска, одного из ближайших к границе городов Казахстана. По словам Дилары, самое главное для неё – это материнство (у женщины трое маленьких детей). Дилара – директор кинотеатра "Синема парк", который располагается в ТРЦ "Сити центр".

Дилара Мухамбетова
Дилара Мухамбетова

За последние дни в Уральск приехали десятки тысяч беженцев из России. Дилара видела, как люди с детьми ночуют чуть ли не на улице.

– Ситуация такая, что приезжих много – квартир не хватает, а если они есть, то стоят очень дорого. Сейчас ещё и дожди, холода, особенно ночью. А на улицах были люди с детьми, причём с грудными детьми, – рассказывает она.

Пообщавшись с растерянными и испуганными приезжими, Дилара решила дать людям ночлег в кинотеатре, в субботу она согласовала свою инициативу с руководством торгового центра и опубликовала в Инстаграм приглашение для россиян: "Мы как кинотеатр хотим предоставить площадку для ночлега. Просим всех приходить, не стесняться".

Беженцы из России в фойе кинотеатра "Синема-Парк"
Беженцы из России в фойе кинотеатра "Синема-Парк"

В ночь с субботы на воскресенье к Диларе за помощью обратилось около 250 беженцев.

– Под утро приезжие говорили мне, что они "в России столько помощи не получали, сколько от казахов", были потрясены нашим гостеприимством, – вспоминает женщина.

Несмотря на то, что ночлег в кинотеатре Дилара задумывала как разовую акцию, и дальше без крова никто не останется: кинотеатр продолжает принимать гостей, их количество только растёт. В последний раз к ней пришло уже более 400 человек.

– Кинотеатр работает только до часа-двух ночи. Когда зал освобождается, мы заселяем гостей. Многие приезжают глубокой ночью. Где они квартиру в такое позднее время найдут? – объясняет Дилара.

Дежурство и ночной приём беженцев взяли на себя сами работники ТРЦ. Но эмигрантам помогают и волонтёры: приносят горячую еду, рассказывают, где искать жильё, как подключить местные СИМ-карты на телефонах.

– Местные жители ездят к границам помогать, потому что такси тоже стоит очень дорого. Причём водители потом говорят, что россияне на границе стоят под дождём и боятся попросить помощи, поэтому наши волонтёры сами к ним подходят, чай предлагают. Из посёлков ближайших им приносят еду, – рассказывает Дилара. – Если есть возможность, то местные подселяют к себе в квартиры – выделяют комнату или просто стелют матрас. Из кинотеатра мы старались малышей с родителями устроить к знакомым, чтобы они могли нормально расположиться. Вообще с любыми детьми старались найти комнату, потому что до 18 лет для нас все дети. Сейчас стало проще, не только мы даём бесплатный ночлег – недавно у нас в Уральске открыли два детских лагеря, где временно приютили более ста человек.

Лишних вопросов беженцам Дилара Мухамбетова старается не задавать.

– Людям не до этого, они уставшие, вымотаны дорогой. К тому же, многих вскоре снова ждёт путь. Уральск только перевалочный пункт, на один или два дня, чтобы отдышаться, – считает Дилара.

Однако на утро беженцы из России сами объясняют волонтёрам, как они оказались в Казахстане, говорят, что "не хотели мобилизацию, не хотят быть убитыми или становиться убийцами".

– Многие не понимают, что происходит, но понимают, что чем дольше они остаются в России, тем сложнее им будет потом уехать, – говорит Дилара. – Бывает, что в кинотеатр заходит кто-то и говорит, что он не русский, а бурят или татарин. Зачем? Потому что якобы русских везде не любят. Но мы ко всем относимся как к людям, а человека мы не можем бросить в беде. На днях даже наш премьер-министр высказал точку зрения, что надо помогать приезжим с поиском жилья и работы. И президент того же мнения. И так вышло, что мы оказались первопроходцами в этом деле. Я рада, что после моего видеообращения многие откликнулись и не оставили россиян в беде.

Впрочем, пока одна часть жителей Уральска помогает эмигрантам из РФ, другие недовольны приездом "русни, трусов, оккупантов". Это огорчает Дилару: когда она видит негатив в Инстаграм-аккаунте кинотеатра, ей кажется, "будто человечность улетучивается".

– Провокаторов и ботов, которые хотят разжечь конфликты на этнической почве, очень много. Хотя Казахстан довольно разношёрстная страна с множеством наций. Даже в небольшом Уральске мы говорим на двух языках, на русском и казахском, и это нормально для нас. Нет какой-то принципиальности в этом вопросе. Мы уважаем и друг друга, и наши разные культуры, – подчеркивает она.

Одну из причин негативного отношения к россиянам Дилара видит в печальной истории с выселением студентов из квартир в Алмате и Астане.

– Хозяева выгоняют студентов, чтобы втридорога сдать квартиры в аренду приезжим россиянам. Но это же не приезжие виноваты! Не бывает хороших и плохих наций, бывают хорошие и плохие люди. Поэтому проблема тут не в россиянах, а в арендодателях. И когда нам пишут, что, мол, "вы открываете кинотеатры, а наши студенты в Алмате спят на лавочках", то странно эти истории соотносить. Когда из-за отсутствия мест в хостелах к нам в кинотеатр пришли студенты, мы их без проблем приняли – зайдите, погрейтесь, переночуйте, утром будете решать свои дела. Нет такого, что мы только одним помогаем. Просто так вышло, что Уральск – это приграничный город, где студентов не особенно много, а те, которые есть, они, как правило, живут в общежитиях.

Дилара называет себя мусульманкой и говорит, что, согласно её вере, важно помогать нуждающимся людям независимо от вероисповедания.

– Для моих соотечественников очевидно, что нельзя бросать человека в плохую погоду, когда даже собаку на улицу не выпустишь. Тем более, многие едут семьями, с детьми. Вероятно, у них нет планов по возвращению в Россию. И ты вот видишь эти колясочки, матерей с грудничками – всё это правда страшно. Могу сказать о приезжих, что большинство – это адекватные, приличные люди. Как надо было бояться мобилизации, чтобы они собрались с одним рюкзаком и со всеми детьми уехали в никуда? – поражается она. – Было очень трогательно, когда перед тем, как утром разойтись из кинотеатра, каждый из нескольких сотен человек нашёл меня в здании ТРЦ и подошёл, чтобы поблагодарить.

Такой масштабный и спонтанный опыт благотворительности в её жизни был первым. Раньше Дилара устраивала бесплатные показы фильмов для многодетных семей или для жителей домов престарелых, но "всё это было планово". Когда для больных детей объявляется сбор средств на лекарство или операцию, то мы иногда предоставляем спонсорскую помощь, добавляет она.

Дилара Мухамбетова
Дилара Мухамбетова

Сколько ещё проживёт проект Дилары по приёму беженцев, она не знает. Если ТРЦ будет и дальше терпеть такой поток людей, и если будет высокий спрос и мало альтернатив для ночлега, "Синема парк" постарается и дальше оказывать помощь российским беженцам. Но уже сейчас Мухамбетова опасается, что её инициатива может закрыться в ближайшее время.

– Я нахожусь на четвёртом этаже. Мне нужно обеспечить ночную охрану торгового центра, чтобы никакого мародёрства не было. У нас наплыв россиян, а мы ещё и работать должны. Во вторник у нас, например, была масштабная санобработка. И так изо дня в день. Так что мы предполагаем, что дальше можем не справиться. И мы, и администрация ТРЦ изначально понимали, что этим людям некуда идти, поэтому и взяли на себя ответственность. Стоит отметить человечное решение администрации, потому что все понимают, что торговые центры – это в первую очередь бизнес и деньги. Но никто даже не заикнулся о коммерции в те дни, когда я предложила обустроить в нашем кинотеатре ночлег.

С момента объявления "частичной мобилизации" из России с 21 по 25 сентября выехала 261 тысяча мужчина, следует из данных источника “Новой газеты. Европа” в администрации президента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно количество уехавших граждан.

При этом только в три страны, из тех, кто обнародовал данные о количестве прибывших, с 21 по 27 сентября выехало минимум 200 тысяч человек. Около 98 тысяч граждан РФ пересекли границу с Казахстаном (данные МВД республики), 53 тысячи – с Грузией, как сообщает глава МВД этой страны. Ещё около 50 тысяч россиян на 27 число уехало в Финляндию – по данным Пограничной охраны Финляндии.

XS
SM
MD
LG