Ссылки для упрощенного доступа

Кировского активиста осудили на 8 лет за слова о Буче и "Путлере"


Ричард Роуз, архивное фото
Ричард Роуз, архивное фото

Военный суд в Екатеринбурге приговорил кировского активиста Ричарда Роуза к восьми годам лишения свободы за записи в инстаграме. Об этом сообщает издание It's My City.

Роуза признали виновным в "фейках" о российской армии и призывах к экстремизму. Дело о "фейках" также возбуждено в отношении жены активиста Марии Роуз, она покинула Россию.

Поводом для преследования Ричарда Роуза стала видеозапись, в которой осуждается вторжение Украину, а на российских солдат возлагается вина за убийства мирных жителей в Буче.

Также Роузу вменяют призывы к экстремизму за комментарий к одному из постов, в котором он заявил, что нужно физически устранить "Путлера".

Защита Ричарда Роуза отмечает, что активист находился под сильным впечатлением от событий в Буче, когда опубликовал пост весной 2022 года. Адвокат также подчёркивает, что истина о случившемся в этом городе до сих пор не установлена, а следовательно заявления о резне мирного населения нельзя считать "фейком".

Сам Роуз полностью признал вину и принёс извинения за свои высказывания. Прокуратура запросила для него 8 лет колонии, суд сегодня не стал снижать этот срок.

  • Дела о так называемых "фейках" о российской армии десятками возбуждают после начала полномасштабного вторжения в Украину. По ним судят, штрафуют и сажают оппозиционеров, гражданских активистов, журналистов и граждан, публикующих в интернете информацию о войне, отличную от заявлений российских властей и пропагандистов.
  • Российские войска вторглись в Украину 24 февраля 2022 года. В начале апреля российские военные отошли из районов, прилегающих к Киеву. После их отхода стало известно о массовых убийствах жителей города Буча. По данным городских властей, были обнаружены тела более 400 человек. Некоторые из них были со связанными руками и с простреленными сзади головами. Утром 4 апреля фотографии из Бучи были опубликованы на первых полосах мировых газет и журналов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвали убийство мирных жителей в Буче провокацией Киева с целью дискредитации России. Они отрицают, что жители города действительно были убиты.

...

XS
SM
MD
LG