Ссылки для упрощенного доступа

Китай начал заменять российскую нефть на иранскую


В августе Китай рекордно повысил поставки нефти из Ирана, которую страна продает по большой скидке. Этой нефтью заменяют российскую, цены на которую российские власти стали устанавливать выше потолка цен, введенного странами Запада и Японией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Kpler.

До конца месяца Китай будет импортировать из Ирана по 1,5 миллиона баррелей в сутки, это рекордный объем как минимум за 10 лет. По сравнению с январем-июлем 2023 года, поставки выросли более чем в полтора раза.

По словам работающих в регионе трейдеров, причина интереса к иранской нефти в ее цене - ее предлагают со скидкой 10 долларов за баррель к Brent. Увеличение объемов прокачки произошло на фоне повышения цены за нефть российской парки Urals - в июле она в среднем уходила за рубеж по 64,37 доллара за баррелей и подорожала на 9 долларов за месяц, а в августе цена поднялась до 70 долларов за баррель.

Иранскую нефть также дешевле транспортировать в Китай, чем российскую. То же происходит и с газом - так, крупнейший поставщика трубопроводного газа в КНР Туркменистан отказался подключать Россию к трубопроводу, по которому газ поставляется в Китай. Такое заявление в МИД стране сделали после того, как Москва "пригласила" страны в газовый союз. При этом Туркменистан, Казахстан и Узбекистан уже вместе снабжают Китай газом по трубопроводу, который построили государственный "Туркменгаз" и китайская CNPC.

С середины мая нефтяной экспорт из России в Азию сократился на 25% и стал самым низким по объему с начала января. После введения потолка цен в конце 2022 года Россия начала делать скидки в том числе Казахстану, Индии и Китаю. Теперь российские власти пытаются поднять цены обратно.

Из-за этого заморожены переговоры между "Роснефтью" и индийской Bharat Petroleum о поставках 6 миллионов тонн нефти, который начали обсуждать в июне.

"Если скидки продолжат уменьшаться, ни коммерческих, ни других преимуществ на покупку нефти в России не будет", — говорил источник Reuters на нефтяном рынке Индии.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG