Ссылки для упрощенного доступа

Китай предложил военный альянс Казахстану. Россию не пригласили


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, архивное фото
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, архивное фото

Председатель КНР Си Цзиньпин провел очный саммит с лидерами Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Группа стран получила название C5, Китай предложил странам расширить сотрудничество в оборонной сфере. Об этом сообщает китайское информагентство "Синьхуа".

Саммит C5 в городе Сиань стал первым важным дипломатическим событием на территории Китая в 2023 году. По итогам переговоров Си Цзиньпин заявил о готовности Китая укрепить оборону центральноазиатских стран и повысить их возможности обеспечения безопасности, чтобы "обеспечить мир в регионе".

Китай также собирается выделить странам 26 млрд юаней (3,6 миллиарда долларов) в качестве финансовой поддержки и "безвозмездной помощи". На что страны должны направить эти средства, не уточняется.

Научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center Темур Умаров считает, что в ближайшее время Китай намерен возобновить совместные военные учения с странами C5, в том числе с участием внутренних войск Китая. По его мнению, Китай пользуется возможностью перевести постсоветские страны на китайскую орбиту вместо российской, поскольку они стремятся отдалиться от России, ставшей "токсичной" из-за вторжения в Украину и санкций.

  • Саммит "Китай - Центральная Азия" стал углубленным продолжением сотрудничества в формате C+C5 ("Китай + 5 стран Центральной Азии"). Прямая причина создания этого механизма заключается в том, что предыдущий формат сотрудничества "не отвечал потребностям сторон".
  • В январе прошлого года лидеры Китая и пяти стран Центральной Азии проводили онлайн-саммит, посвященный 30-летию установления дипотношений. На нем, в частности, отмечали, что по сравнению с моментом установления дипотношений товарооборот Китая с пятью странами увеличился более чем в 100 раз. О расширении военного сотрудничества тогда речи не шло.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG