Ссылки для упрощенного доступа

Китай призвал НАТО и ЕС к переговорам с Россией


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ван И, архивное фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ван И, архивное фото

Китай призвал НАТО и страны Евросоюза начать "всеобъемлющий диалог" с Россией, заявил министр иностранных дел КНР Ван И на онлайн-встрече с главами МИД Бразилии, России, Индии и ЮАР.

Ван И считает, что мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы установить мир, и предпринять конкретные действия для охлаждения конфликта, а "не подливать масла в огонь"

"Поставки оружия не могут привести к миру в Украине, а санкции и давление не могут решить проблему европейской безопасности. Китай ожидает, что Россия и Украина преодолеют трудности и продолжат мирные переговоры", - говорит министр.


По его словам, Пекин не хочет, чтобы другие страны принуждали выбирать сторону в войне. Кризис, отмечает Ван И, угрожает глобальной продовольственной, энергетической и финансовой безопасности. Он призвал страны быть независимыми, объективными и беспристрастными в вопросе российско-украинского конфликта и делать все возможное, для установления мира.

  • Ранее Китай выступил против резолюции ООН о расследовании военных преступлений российских военных в Украине. При этом с начала войны китайские власти придерживались нейтралитета и не высказывались публично в поддержку ни одной из сторон.
  • Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что хотел бы, чтобы Китай встал на сторону его страны. Киев также рассчитывает, что Пекин выступит одним из гарантов безопасности республики.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG