Ссылки для упрощенного доступа

Китай снизил инвестиции в Россию до нуля


Глава КНР
Глава КНР

Финансирование и инвестиции Китая в Россию в рамках китайского глобального проекта по развитию и сотрудничеству сократились до нуля, сообщает издание Financial Times со ссылкой на отчет Green Finance & Development Center при шанхайском университете Фудань. Власти КНР не хотят подвергать себя санкциям из-за войны в Украине, считают эксперты.

По данным газеты, сокращение инвестиций произошло впервые с момента запуска китайского проекта "Один пояс - один путь" в 2013 году. В 2021 году РФ и КНР заключили соглашения на сумму около $2 млрд.

Директор центра Green Finance & Development Center Кристоф Недопил Ван считает, что отказ Китая от инвестиций в Россию связан с угрозой санкций западных стран.

"Поэтому Пекин углубил сотрудничество с Ближним Востоком. Это подтверждает тот факт, что главным бенефициаром проекта "Один пояс - один путь" стала Саудовская Аравия. Китай укрепляет с ней связи в области энергетики и строительства и уже заключил соглашения на $5,5 млрд", - сообщил эксперт.

На прошлой неделе Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против России. Ограничения запрещают экспорт золота из России и блокируют европейские активы Сбербанка. Прошлый пакет предусматривал запрет на ввоз нефти из России морским путём с 5 декабря 2022 года. США также запретили импорт нефти, газа и угля из России в начале марта 2022 года.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG