Ссылки для упрощенного доступа

У красноярского сенатора Клишаса нашли незадекларированные земли, элитное авто и дачу в Швейцарии


Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил сенатора Андрея Клишаса в нарушении закона о госслужбе, а именно в недекларировании нескольких земельных участков в России и дорогого автомобиля, записанных на связанные с сенатором офшоры. Также, по предположению Навального, Клишас, вероятно, продолжает оплачивать владение дачей в Швейцарии через иностранные офшоры и связанные с ними счета, что в соответствии с действующим с 2016 года в России законом чиновнику делать также запрещено.

Клишас в комментарии РБК в ответ на расследование Навального заявил: "У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни "Майбаха", ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены".

О том, связаны ли с ним упоминаемые в расследовании офшоры, сенатор ничего не сказал.

Клишас – юрист, который долгое время работал в Российском фонде федерального имущества и "Норильском никеле". В последнее время он стал автором сразу двух скандальных законопроектов, внесенных в Госдуму:

"Чиновник, который пишет эти законы... помешанный на недвижимости, часах, шубах и собаках, – пишет в анонсе к расследованию Навальный. – У него незадекларированная земля в Швейцарии и Подмосковье, у него незадекларированный "Майбах", все признаки указывают на то, что у него тайный офшор. Он требует, чтоб мы проявляли к нему уважение под угрозой штрафа и ареста".

Недвижимость в России

В России у Клишаса есть трехэтажный дом площадью 1200 м2 на Рублевке в Горках-2. К дому прилегает территория в 80 соток. При этом, по данным кадастра, лишь два участка земли, на которой стоит дом, оформлены лично на Клишаса, а большая часть участка не оформлена нигде и обозначена в кадастре как земля ТСЖ. "Утаенный" участок, по данным ФБК, составляет порядка 5500 м2. Расследователи настаивают на том, что сенатор был обязан указать этот участок в своей декларации как землю, которая находится у него в пользовании.

Помимо этого дома у Клишаса есть и другая незадекларированная недвижимость, утверждают расследователи ФБК.

Во-первых, это дом на Пестовском водохранилище на севере Москвы (участок занимает площадь 1,3 гектара, дом на нем – около 2000 м2).

Дом Клишаса на Пестовском водохранилище, фото ФБК
Дом Клишаса на Пестовском водохранилище, фото ФБК

Во-вторых, участок в Истринском районе западнее Москвы. Там, по расчетам ФБК, строится дом площадью минимум 9000 м2 (расследователи сняли строение с квадрокоптера). Участок в Истринском районе Клишас купил у ООО "Русская традиция": этой компанией владеет офшор на Британских Виргинских островах.

Строящийся дом Клишаса в Истринском районе Подмосковья, фото ФБК
Строящийся дом Клишаса в Истринском районе Подмосковья, фото ФБК

"Майбах" и офшоры

В ФБК считают, что ООО "Русская традиция" – офшор, связанный с Клишасом. На эту же компанию зарегистрирован автомобиль "Майбах" за 12 миллионов рублей. Клишас как минимум раз был сфотографирован садившимся в этот автомобиль, также на машину было выписано около 100 штрафов за нарушение правил дорожного движения. Все они были выписаны в одном квартале в центре Москвы, где находится Совет Федерации.

"Русской традицией" управляет Еремян Эдуард Витальевич. Этот человек числится заместителем Клишаса по кафедре конституционного права юрфака РУДН, где работает сенатор. Также Еремян и Клишас – партнеры по НКО "Современная история", которая тоже зарегистрирована на офшор. Помимо этого Еремян зарегистрировал 13 доменных имен со словом "Клишас" и десяток доменов, связанных с разведением собак (хобби сенатора) – сайт про английских бульдогов, про французских, про борзых, про зенненхундов и другие породы. ФБК считает, что Еремян – подставное лицо или управляющий офшором сенатора.

Дача в Швейцарии

Расследование о недвижимости Клишаса в Швейцарии ФБК делал еще в 2014 году. По данным фонда, у сенатора на тот момент был трехуровневый дом с небольшим бассейном на швейцарской стороне Лаго Маджоре.

Принадлежавшая Клишасу вилла на Лаго Маджоре, фото ФБК
Принадлежавшая Клишасу вилла на Лаго Маджоре, фото ФБК

Еще несколько лет назад, подавая декларацию о швейцарской недвижимости, Клишас задекларировал участок на 400 м2 меньше, чем ему принадлежит на самом деле, утверждают расследователи. Тогда ФБК подал жалобу на Клишаса, но ответа на нее не последовало.

"Настоящее время"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG