Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Бишкека намерена ликвидировать издание Kloop


Главная страница издания Kloop (архивное фото)
Главная страница издания Kloop (архивное фото)

Прокуратура Бишкека подала иск о ликвидации кыргызстанского расследовательского медиа Kloop.kg в районные суды столицы. Об этом сообщило само издание.

В документе ведомства говорится, что причина иска – "осуществление деятельности, выходящей за рамки предусмотренным уставом", так как Kloop не зарегистрирован в государственном реестре СМИ.

В иске также упоминается "негативное влияние" публикаций издания. По версии Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), материалы Kloop направлены на "резкую критику власти", "дискредитацию" чиновников, "манипуляцию мнением общества" и на "создание оппозиции действиям правительства".

Согласно тексту документа, публикации Kloop якобы повлияли на внутреннюю и внешнюю миграцию жителей Баткенской области Кыргызстана, а также вызвали у читателей "психические расстройства", "сексуальные аномалии" и наркозависимость.

Главная редакторка Kloop Анна Капушенко, комментируя иск прокуратуры Бишкека, отметила, что издание подвергается административному давлению с 2010 года: "Власти используют любые средства, чтобы закрыть рты неугодным лицам".

  • В феврале 2023 года власти Кыргызстана потребовали, чтобы Kloop удалил со своего сайта статью, где упоминается глава пресс-службы президента, из-за якобы недостоверной информации. Редакция отказалась.
  • Kloop входит в международную сеть Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В январе 2022 года журналисты опубликовали расследование о том, как устроена кампания травли против независимого кыргызского журналиста Болота Темирова. В апреле этого года у Kloop в партнерстве с другими изданиями вышла серия публикаций о "теневом инвесторе Центральной Азии" Хабибуле Абдукадыре.
  • В апреле 2023 года Ленинский райсуд Бишкека удовлетворил иск Минкультуры Кыргызстана о прекращении деятельности кыргызской службы "Радио Азаттык" из-за публикации сюжета о конфликте на кыргызско-таджикской границе в сентябре 2022 года. В июле редакция и власти Кыргызстана заключили мировое соглашение после удаления видеозаписи.
  • Сейчас в Кыргызстане на этапе рассмотрения находится законопроект об иностранных агентах, который раскритиковали представители гражданского общества, независимые СМИ и международные организации. Они сравнивают его с аналогичным законом, действующим в России, которые используется для репрессий против независимых журналистов, политиков и гражданских активистов, выступающих с критикой власти.

...

XS
SM
MD
LG