Ссылки для упрощенного доступа

КНДР выпустила около 200 снарядов в сторону южнокорейских островов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Армия Северной Кореи обстреляла из береговой артиллерии воды Желтого моря вблизи южнокорейских островов Ёнпхёндо и Пэннёндо утром 5 января. Обстрел продолжался около двух часов, снаряды упали к северу от северной разграничительной линии, которую в Сеуле считают фактической морской границей. Пострадавших нет, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на представителей армии Южной Кореи. Однако власти острова Ёнпхёндо объявили эвакуацию местных жителей, назвав происходящее провокацией.

В КНДР, в свою очередь, сообщили о проведении "учебных стрельб". По данным АР, Южная Корея запланировала аналогичные учения. Сейчас, согласно заявлению Комитета начальников штабов ВС Республики Корея, военные в сотрудничестве с США отслеживают действия Северной Кореи.

Это не первый военный инцидент в районе южнокорейских островов. В прошлый раз обстрел со стороны береговой артиллерии КНДР, который был назван "учебным", был зафиксирован в декабре 2022 года. 23 ноября 2010 года в районе острова Ёнпхёндо произошла артиллерийская перестрелка между Севером и Югом, приведшая к человеческим жертвам.

28 декабря 2023 года глава Северной Кореи Ким Чен Ын приказал армии и военной промышленности активизировать усилия по подготовке к возможной войне. Он отметил, что воссоединение с Южной Кореей невозможно, поскольку та "избрала своей национальной политикой воссоединение путем поглощения" и "объединение системы". По словам руководителя КНДР, это резко контрастирует с линией национального воссоединения, основанной на принципе "одна нация, одно государство и две системы", которой придерживается Северная Корея.

Ранее со ссылкой на анонимных американских чиновников издание The Wall Street Journal сообщало, что Россия могла закупить в Северной Корее баллистические ракеты и пусковые установки для них. О каких именно системах может идти речь, в публикации не говорится.

Кроме того, в СМИ сообщалось о попытках Кремля закупить иранские ракеты "Зульфикар" дальностью до 700 километров и "Фатех-110" с радиусом действия около 300 километров. Неназванный американский чиновник сообщил газете, что США обеспокоены продвижением Москвы в переговорах по закупкам в Иране.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG