Ссылки для упрощенного доступа

СК объявил о проверке после смерти ученого Дмитрия Колкера


Дмитрий Колкер (архивное фото)
Дмитрий Колкер (архивное фото)

Главное военно-следственное управление СК начало проверку по факту смерти новосибирского ученого Дмитрия Колкера. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Федулова.

Сторона защиты подала в ведомство заявление о преступлении, совершенном сотрудниками ФСБ, по факту смерти, уточнил Чиков.

Ученого Дмитрия Колкера арестовали 30 июня по уголовному делу о госизмене за чтение лекций в Китае. Профессора забрали из частной клиники "Авиценна", где он находился в тяжелом состоянии с терминальной стадией рака поджелудочной железы.

Судья Советского районного суда Новосибирска Ирина Алиева приняла решение отправить Колкера в СИЗО. После этого ученого увезли в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово". В ночь на второе июля Колкер умер.

Медицинскую справку для ареста ученого составил врач новосибирской областной больницы Александр Романенко. Адвокат Александр Федулов подал жалобу на Романенко в Минздрав. Сам врач срочно ушел в отпуск.

Защита считает, что сотрудники ФСБ попросили случайного врача выписать такую справку. В материалах дела были документы о состоянии здоровья Колкера, но в постановлении судья их проигнорировала.

19 июля в Новосибирском крематории прошло прощание с ученым-физиком Дмитрием Колкером. Проститься с профессором пришли около 80 человек.

После смерти Колкера в Новосибирске появились два стихийных мемориала в память о нем. Оба снесла полиция. Мемориалы стали появляться в других городах - в Петербурге, Париже и Лондоне.

...

XS
SM
MD
LG