Ссылки для упрощенного доступа

Команда Навального ответила силовикам на ультиматум, выдвинутый его матери


Матери оппозиционера Алексея Навального поставили ультиматум: либо она в течение 3 часов соглашается на тайные похороны сына без публичного прощания, либо его захоронят в колонии. Об этом 23 февраля сообщили соратники политика Иван Жданов и Кира Ярмыш.

По словам Жданова, Людмила Навальная "отказалась вести переговоры с СК, потому что у них нет полномочий решать, как и где ей хоронить сына". Мать оппозиционера требует соблюсти закон, обязывающий следствие передать тело в течение двух суток с момента установления причин смерти. Накануне Навальная говорила, что сотрудники Следственного комитета шантажируют её, обещая выдать тело сына только в том случае, если его похороны пройдут тайно и без прощания.

Позднее 23 февраля Жданов записал видеообращение к служащим ФСБ, МВД, Следственного комитета и других силовых ведомств с предложением передать команде Навального любую полезную информацию об убийстве оппозиционера и его исполнителях через анонимную защищённую почту. За это он пообещал информаторам помощь в выезде из страны и денежное вознаграждение в размере 20 тыс. евро.

"Воспользуйтесь этим просто чтобы показать, что даже внутри этой системы остаются люди, которые не согласны и которые чувствуют боль из-за аморальных преступлений Путина. Напишите нам, если хотите как-то помочь, если хотите сделать что-то чтобы не дать им запятнать честь ваших офицерских погон", - говорится в обращении.

В завершение Иван Жданов призвал защитников отечества не дать злу торжествовать и проявить солидарность с гражданским обществом, "а не сошедшим с ума от власти и безнаказанности диктатором".

Менее чем через два часа Жданов написал в своём канале Telegram о том, что сумма награды увеличилась в 2,5 раза.

"Ровно за час мне написало несколько человек, которые готовы поддержать идею вознаграждения. И сумму вознаграждения за полную информацию за убийство Навального довели уже до 50 000 евро", - уточнил соратник Навального. И добавил, что таким образом можно "собрать денег на решение главной проблемы".

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Журналистам удалось установить, что следователя, который оказывал давление на Людмилу Навальную, зовут Александр Варапаев. Он ранее был судим за применение насилия и оскорбление представителя власти, а также лишён водительских прав.
  • Как выяснило издание "Холод", ранее в колонии "Полярный волк", где умер Навальный, уже скрывали причины гибели осуждённых, а как минимум одного из них похоронили без фамилии, с одним только личным номером, поскольку его сестра не успела доехать до посёлка Харп, чтобы забрать тело.

...

XS
SM
MD
LG