Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсантъ": интернет в регионах отключают для настройки ПВО


Интернет 4G в российских регионах отключают для нужд Минобороны России. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в операторах связи.

Ранее власти Псковской, Новгородской и Ленинградской областей объявили, что с 25 по 30 января в регионах ночью не будет работать мобильный интернет 4G (LTE). То же происходит в других субъектах, так как работы "спланированы на федеральном уровне", но "темпы могут различаться из-за технических аспектов", пишет "Коммерсантъ".

По официальной версии, отключения связаны с техническими работами по настройке радиочастотного спектра. Собеседники "Коммерсанта" в трёх крупных российских операторах связи говорят, что интернет ограничен по требованию властей, а их оборудование работает корректно и в отключениях не нуждается.

По словам одного из них, высокоскоростной интернет потребовалось отключить для "донастройки оборудования силовых ведомств для антидроновой и противовоздушной обороны". В случае северо-западных регионов усиление безопасности могло потребоваться из-за поездки президента России Владимира Путина в Санкт-Петербург 26-28 января.

Издание РБК со ссылкой на свои источники также пишет, что ночные отключения связаны с "визитом высокопоставленных лиц". Под ними собеседники подразумевают Путина и белорусского авторитарного лидера Александра Лукашенко.

Собеседники "Коммерсанта" говорят, что абоненты жалуются на сбои в работе интернета, а эксперты отмечают, что есть и другие проблемы. Например, отключения могут прерывать работу корпоративных сетей, систем видеонаблюдения, банкоматов, других устройств и приложений, которым для работы необходимо широкополосное подключение.

В компании по разработке беспилотников "Коммерсанту" рассказали, что "антидрон-комплексы могут работать в одном диапазоне с оборудованием операторов". "Но если они будут работать неизбирательно, начнутся помехи в передаче мобильных данных", – уточнил собеседник.

  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину в российские регионы регулярно прилетают боевые дроны. Есть разрушения и жертвы. Минобороны России утверждает, что атаки ведутся с украинской стороны. В большинстве случаев Киев эти сообщения не комментирует.
  • В январе беспилотник впервые поразил объект в Ленинградской области, в порту Усть-Луга. Была предпринята попытка и атаки на нефтяной терминал в петербургском порту. Утверждается, что беспилотники летели с территории Украины.

...

XS
SM
MD
LG