Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае возбудили дело против сторонниц Светланы Лада-Русь


Светлана Лада-Русь (Пеунова)
Светлана Лада-Русь (Пеунова)

В Хабаровском крае возбудили уголовное дело по статье о склонении к участию в деятельности экстремистской организации против жительниц Комсомольска-на-Амуре Натальи Игнатьевой и Марины Токаревой. Об этом сообщил анонимный телеграм-канал "Оперативные сводки".

Игнатьеву и Токареву называют "организаторами" местного отделения "Общенародного союза возрождения России" и "последователями" признанной экстремистской и ликвидированной Верховным судом РФ партии "Воля" общественницы Светланы Лада-Русь (Пеуновой).

"Соблюдая меры конспирации, проводились собрания с целью возрождения партии "Воли" и принуждения граждан к участию в её экстремисткой деятельности, осуществлялся сбор средств на ее функционирование", — говорится в сообщении телеграм-канала.

Как минимум двое местных жителей проводили одиночные пикеты в поддержку Лада-Русь и распространяли якобы экстремистскую литературу.

  • Светлану Лада-Русь в 2016 году заочно арестовали по уголовным делам о мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст.159 и ч.3 ст.111 УК). Сейчас она находится в федеральном розыске. В 2023 году Лада-Русь признали иностранным агентом. В начале 2010-х она требовала проверить на тот момент главу правительства РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева на предмет государственной измены.
  • Партию "Воля" и ее подразделения ликвидированы в 2016 году, после того, как суд в Екатеринбурге признал экстремистской партийную листовку "Обращение к военнослужащим Российской армии", которая призывала военных не участвовать в военных действиях в Украине.
  • "Общенародный союз возрождения России" — объединение, цель которого, согласно его сайту, "восстановление разрушенного государства СССР".

...

XS
SM
MD
LG