Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские депутаты предложили проверять психику кандидатов на выборы


В Красноярске комиссия горсовета по городскому самоуправлению одобрила инициативу депутатов от ЛДПР о том, чтобы обязать кандидатов на выборы предоставлять справки о психическом здоровье, наркотической, алкогольной или токсической зависимости. Об этом сообщает "Коммерсант".

Депутаты должны будут внести инициативу в Госдуму. Они предлагают внести поправки в закон об избирательных правах россиян.

"Полагаем, что, когда субъекту правовых отношений предоставляется определенное правомочие, реализация которого затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта",— говорится в пояснительной записке к проекту.

Один из инициаторов обращения в Госдуму Роман Крастелев заявил, что "сходить в еще один кабинет и взять еще одну бумагу не составит труда".

Депутаты не поясняют, повлияет ли наличие ментальных заболеваний на доступ к выборам, если повлияет, то каких, а также будет ли информация о диагнозе, которая составляет медицинскую тайну, опубличена.

Сессия красноярского горсовета состоится 5 сентября, за пять дней до выборов в России.

  • 10 сентября в России пройдут выборные кампании разного уровня, включая довыборы депутатов в Госдуму, выборы глав 26 регионов (21 прямые и 5 через голосование в парламенте из-за войны) и выборы депутатов законодательных собраний в 16 регионах.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG