Ссылки для упрощенного доступа

Красноярские футбольные фанаты выступили против Fan ID


Футбольные болельщики в Санкт-Петербурге
Футбольные болельщики в Санкт-Петербурге

Фанаты красноярского футбольного клуба "Енисей" сообщили о намерении бойкотировать матчи Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из-за закона о "паспорте болельщика" или Fan ID, сказано в обращении фанатских объединений "Сибирские бестии" и "Сорви голова".

В обращении уточняется, что пока неясно, коснется ли закон о Fan ID матчей ФНЛ – второго по значимости дивизиона в чемпионате России. Болельщики "Енисея" в любом случае отказываются посещать игры сезона из солидарности с фанатами клубов Премьер-Лиги, где паспорта болельщиков начнут действовать с 1 июня 2022 года. "Мы любим "Енисей" всем сердцем, команда никогда не оставалась одна, и в дальнейшем продолжим болеть за неё, находя все возможные способы за пределами стадиона, пока закон о паспорте болельщика не будет отменен", - говорится в заявлении.

В январе фанатские движения 13 футбольных клубов заявили, что не будут ходить на стадионы, если в России введут "паспорта болельщиков" - Fan ID. Бойкот поддержали болельщики "Спартака", "Зенита", "Ростова", "Локомотива", "Крыльев Советов", "Динамо", "Рубина", "Факела", "Ротора", а также фанаты из Уфы, Краснодара, Нижнего Новгорода и Орла.

Против "паспорта болельщика" также высказались главный тренер сборной России Валерий Карпин и бывший наставник национальной команды Олег Романцев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы к диалогу с фанатами футбольных клубов по поводу Fan ID. Представитель президента предположил, что "непримиримая" позиция болельщиков связана с тем, что они "не понимают каких-то нюансов" закона.

  • Fan ID, он же "паспорт болельщика", это ламинированная карточка с фотографией и данными человека, которая служит для его идентификации. Без "паспорта" человека не пустят на спортивные мероприятия. Оформить паспорт можно на сайте Министерства цифрового развития.
  • Впервые систему Fan ID в России использовали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а потом во время домашнего Кубка конфедераций в 2017-м. После чемпионата мира по футболу в 2018-м чиновники решили распространить Fan ID на внутрироссийские соревнования. Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года. Введение системы, по мнению правительства, "обеспечит безопасность граждан при проведении массовых спортивных мероприятий".

...

XS
SM
MD
LG