Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский депутат потребовал отменить концерт Дианы Арбениной


Диана Арбенина
Диана Арбенина

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков обратился к мэрии с требованием отменить концерты певицы Дианы Арбениной 26 ноября. Арбенина придерживалась антивоенной позиции, но в октябре на концерте в Новосибирске спела с женой участника вторжения в Украину.

Вячеслав Дюков опубликовал обращение к администрации Красноярска, в котором потребовал "принять все меры по организации недопущения проведения мероприятия". Дюков заявил, что Арбенина не поддержала аннексию Крыма в 2014 году, а также отказывалась выступать перед ранеными российскими военными во время полномасштабного вторжения. В мэрии ответили, что не могут "вмешиваться в творческую деятельность граждан" и "давать оценку их песенному репертуару". Концерт Арбениной должен пройти 26 ноября во дворце спорта имени Ярыгина.

После публикации обращения к мэрии Дюков отказался отвечать на вопросы комментаторов "ВКонтакте". Потом он отключил возможность комментирования своих публикаций, обратил внимание телеграм-канал "Сибирский экспресс".

Диана Арбенина на концерте в Новосибирске, который состоялся 22 октября, пригласила на сцену жену российского военного, принимавшего участие во вторжении в Украину, и исполнила вместе с ней свою песню "Секунду назад". Позже Арбенина написала в инстаграме, что на концерт в Новосибирске к ней пришли представительницы "Комитета семей воинов Отечества", которые показали ей фотографии своих погибших сыновей.

  • С началом полномасштабного российского вторжения на территорию Украины Диана Арбенина высказалась против войны и исполнила на одном из своих концертов антивоенную песню "Не молчи". После этого были отменены десятки выступлений "Ночных снайперов" в российских городах, а весной 2023 года прокремлёвский активист Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить Арбенину на предмет нарушения статьи уголовного кодекса о дискредитации Вооружённых сил России.
  • 19 октября стало известно об отмене концерта Арбениной в Саратове. За несколько дней до этого местный депутат обвинил певицу в том, что она публично поддержала солдат ЦАХАЛ в операции Израиля против ХАМАС, но не высказывалась в поддержку российских солдат, воюющих против Украины.
  • Депутат Вячеслав Дюков не впервые жалуется на звезд эстрады. В сентябре 2021 года он потребовал отменить концерт группы "Кис-Кис", заявив, что его "особенно беспокоит заточенность этих ярких представителей "западной цивилизации" на дискредитацию Армии России и инициирование протеста против борьбы с нацизмом". Концерт "Кис-Кис" отменили по "техническим причинам". В 2021 году Дюков процитировал песню Моргенштерна "Lollipop" на заседании городского совета, призывая запретить концерт в Красноярске.

...

XS
SM
MD
LG