Ссылки для упрощенного доступа

Против хабаровского студента возбудили дело о подготовке теракта


Против 18-летнего студента лесопромышленного техникума в Комсомольске-на-Амуре возбудили уголовное дело о подготовке теракта в учебном заведении. Об этом сообщил "Коммерсант".

Судя по реестру террористов и экстремистов Росфинмониторинга, речь идет о 18-летнем Никите Кравцове, которого внесли в перечень еще в июле 2023 года. С декабря 2022 года он находится в СИЗО-2. Ранее Кравцов получил травматический отрыв пальцев из-за взрыва, уточняет "Коммерсант".

"[Кравцов] интересовался тактикой и способами совершения массовых убийств, загружал и изучал сведения, относящиеся к пошаговым инструкциям, позволяющим изготовить коктейль Молотова, компоненты взрывного устройства, способы приведения его в действие с использованием мобильного телефона, механизм дальнего взведения, электромеханический датчик цели на основе бытовых часов. В декабре прошлого года он изготовил и испытал на пустыре пару взрывных устройств, одно из которых было начинено гвоздями", — говорится в публикации газеты.

По данным источника "Коммерсанта", Кравцову вменяют статьи об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК), прохождении обучения для осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК) и подготовке к теракту (ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК).

Следствие утверждает, что Кравцов был сторонником "идеологии Колумбайна". Во "ВКонтакте" он под именем умершего неонациста Максима Марцинкевича публиковал материалы, которые "героизировали и оправдывали идею массовых убийств".

...

XS
SM
MD
LG