Ссылки для упрощенного доступа

Кремль готовит россиян к включению "ЛДНР", меняя названия улиц – "Медуза"


Убитый командир батальона "ДНР" "Спарта" Владимир Жога
Убитый командир батальона "ДНР" "Спарта" Владимир Жога

Три дня назад региональные власти нескольких городов, в том числе Омска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и Якутска заявили, что некоторые улицы будут названы в честь военных и политиков из так называемой Донецкой народной республики. "Медуза" выяснила, что так администрация президента готовит россиян к присоединению "ДНР" и "ЛНР" к России.

В Якутске и Южно-Сахалинске улицы будут названы в честь бывшего главы ДНР Александра Захарченко, убитого в 2018 году. В других сибирских городах - в честь погибшего командира батальона ДНР "Спарта" Владимира Жоги, с чьим отцом лично встретился президент Владимир Путин, передав тому посмертную награду "Герой России". В Омске появятся улице в честь обоих "героев ДНР".

Улицы появятся и в других городах - Курске, Пензе, Грозном, Ростове-на-Дону, Майкопе и Кызыле.

Близкие к администрации президента источники "Медузы" рассказали, что эту идею разработали в управлении общественных проектов администрации президента под руководством Сергея Новикова. По данным издания, регионам предложили три варианта - назвать улицу в честь Захарченко, Жоги или в честь погибших в Украине российских военных.

По словам источников издания, в основном в регионах выбирают Захарченко или Жогу. Однако в Заринске в Алтайском крае появится улица Защитников Донбасса. Цель у этого - символически сблизить память о Великой Отечественной войне с войной в Украине, показав современных "борцов с нацистами", и подготовить общественное мнение к вступлению "ДНР" и "ЛНР" в состав РФ.

"На восстановление республик будут выделяться бюджетные деньги, а людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать - тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на "мы" и "они", - отметил собеседник издания.

Референдум о присоединении "ДНР" и "ЛНР" предположительно пройдет осенью.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG