Ссылки для упрощенного доступа

Крейсер "Москва" не участвовал в "спецоперации" - военная прокуратура


Крейсер "Москва"

Затонувший в апреле в Чёрном море флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва" - не входил в территориальные воды Украины и не участвовал в войне, которую российские власти называют спецоперацией, утверждает Военная прокуратура России.

Письмо из Военной прокуратуры Черноморского флота опубликовал Дмитрий Шкребец, отец матроса-срочника Егора Шкребца, проходившего службу на "Москве". Он считается пропавшим без вести. Комментариев прокуратуры и независимых подтверждений подлинности этого письма нет.

Как сказано в документе, крейсер "Москва" "не был включен в перечень воинских соединений и частей, привлекаемых к участию в специальной военной операции". В документе говорится, что Егор Шкребец официально объявлен пропавшим без вести в результате "чрезвычайного происшествия, повлекшего гибель корабля".

Сибирь.Реалии в апреле поговорили с родными 21-летнего Сергея Грудинина из Амурской области, который служил на крейсере "Москва". Матери Грудинина по телефону от имени командира сообщили, что ее сын погиб.

  • Крейсер "Москва" затонул, как заявило Минобороны России, в результате пожара и взрыва боезапаса на борту. Причины пожара российская сторона не разглашает. Большая часть экипажа, как утверждается, была эвакуирована. По официальным данным Минобороны, погиб 1 военнослужащий, ещё 27 объявлены "пропавшими без вести". От родственников и знакомых известны имена нескольких из них.
  • Украинская сторона утверждает, что по крейсеру были выпущены 2 ракеты, которые и привели к пожару и затоплению корабля.
  • Ряд американских СМИ - в частности NBC News, The Washington Post, The New York Times и CNN - со ссылкой на источники утверждают, что разведка Соединённых Штатов незадолго до гибели "Москвы" предоставила Украине информацию о местоположении крейсера в Чёрном море. При этом, как утверждается, США заранее не знали о том, что Украина собирается ударить по крейсеру, и не участвовали в принятии решения об ударе. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США не предоставляли "информацию о целеуказании" на "Москву", сказав, что у Украины есть своя разведка.
  • По данным украинской стороны, крейсер участвовал в боевых действиях, в частности в захвате острова Змеиный в первый день войны 24 февраля. Почта Украины выпустила марку с изображением крейсера, посвящённую обороне острова - один из его защитников, как утверждается, нецензурно ответил на предложение "русского военного корабля" сдаться.
  • Президент России Владимир Путин утверждал, что к участию в "спецоперации" не привлекаются военнослужащие-срочники. Однако известно, что в экипаже "Москвы" срочники были, это признало само командование. Ответ прокуратуры, вероятно, призван доказать, что гибель корабля и части его экипажа никак не связана с войной.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG