Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейший производитель инсулина Eli Lilly уходит с российского рынка


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Американская фармкомпания Eli Lilly передаёт свой бизнес швейцарскому партнеру Swixx Biopharma и полностью уходит с российского рынка. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Eli Lilly —крупнейший производитель инсулина, онкопрепаратов и противодиабетических лекарств.

Как отметили собеседники издания, Swixx Biopharma, вероятно, займется дистрибуцией тех препаратов, которые Eli Lilly продолжила поставлять в Россию после объявления год назад о приостановке экспорта своей продукции в на российский рынок. Тогда компания обещала сохранить поставки инсулина "Хумалог", противодиабетического препарата "Трулисити" и онкологических препаратов "Зенлистик", "Цирамза", "Алимта" и "Гемзар".

Eli Lilly уже вторая крупная американская фармкомпания, покинувшая российский рынок на фоне вторжения России в Украину и передавшая бизнес в управление Swixx Biopharma. В мае прошлого года точно так же поступила американская Bristol-Myers Squibb.

Дефицит инсулина

По словам президента Московской диабетической ассоциации (МДА) Эльвиры Густовой, в России после начала военного вторжения в Украину наблюдаются проблемы с доступностью инсулина в аптеках. Сначала дефицит был спровоцирован стремлением пациентов сформировать запасы, а затем, по словам Густовой, начались проблемы с логистикой.

Она утверждает, что проблемы коснулись не только импортных препаратов, но и тех, что выпускают в России — для ряда из них используются компоненты из-за рубежа.

"В результате рынок инсулинов в России сократился, и аптекам достается меньше препаратов, так как основная часть уходит на закупки государственными медицинскими учреждениями для обеспечения людей с диабетом по льготным рецептам", — поясняла Густова в интервью RTVI.

По ее словам, дефицит инсулина наблюдался в 15 российских городах с различной численностью населения, в том числе в Санкт-Петербурге. В начале марта жители Ивановской области вышли на одиночные пикеты с плакатом "Чиновники департамента здравоохранения! Хватит обманывать народ. В аптеках пустые полки, дефицит лекарств убивает население. Одумайтесь!". В комментариях к посту об этом жительница Башкортостана написала "у нас то же самое".

  • О дефиците импортных лекарств из-за войны и последовавших санкций, которые нарушили логистические цепочки, начали говорить практически сразу же после начала российского вторжения в Украину. Россияне жаловались, что не могут найти в аптеках нужных препаратов.
  • По данным аналитической компании RNC Pharma, которые приводят "Ведомости", в 2022 году в Россию перестали импортировать препараты с 99 действующими веществами (восемь процентов от всех ввозимых наименований). При этом часть из них завозилась – просто не как готовая продукция.

...

XS
SM
MD
LG