Ссылки для упрощенного доступа

КС разрешил коренным народам неограниченную охоту


Иллюстративное фото

Конституционный суд России потребовал, чтобы власти обеспечили представителям коренных малочисленных народов возможность неограниченно охотиться, сообщает "Коммерсант".

КС вынес такое решение, рассмотрев иск жителя Мурманской области Андрея Данилова, саама по национальности. По мнению суда, добыча дичи — это не только вопрос выживания для коренных народов, но и способ национальной самоидентификации, поэтому охотиться имеют право даже те представители коренных народов, которые живут в городах.

50-летний слесарь-электрик из Оленегорска Андрей Данилов обратился в Конституционный суд в 2020 году, после того, как проиграл в предыдущих инстанциях. Суды посчитали, что он не нуждается в льготах, гарантированных представителям коренных малочисленных народов Север, поскольку у него есть работа и стабильный заработок.

Данилов работает на производстве железорудного концентрата, возглавляет фонд саамского наследия и хочет вести традиционную для саамов охоту на куропаток и водоплавающую дичь, обучиться охоте на лося и медведя. Для получения соответствующей отметки в охотничьем билете, которая позволяет представителям коренных народов свободно охотиться в местах их традиционного проживания, он обратился в Минприроды Мурманской области. Там ему отказали, посчитав, что охота не является для него вопросом выживания.

Коренными малочисленными народами называют тех, кто обитал на своих землях до установления государственных границ. Саамы — малочисленный финно-угорский народ. По словам адвоката Данилова Владимира Цвиля, коренных народов Севера в России проживает "около 250–300 тыс. человек". Проблема разрешения на охоту касается всех коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для народов будут действовать лимиты добычи.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG