Ссылки для упрощенного доступа

"Путевки подорожают на 20-30%". Куда россияне могут уехать в отпуск


Архивное фото

Власти Краснодарского края объявили, что в санатории и отели отдыхающих будут заселять только при наличии отрицательных ПЦР-тестов. А в августе будут требовать и сертификат о вакцинации. В связи с этим россияне массово начали отказываться от бронирования и сдавать путевки. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), продажи путевок в Краснодарский край на июль упали за последние сутки на 30 процентов, августовские продажи – на 80 процентов. Параллельно этому постепенно растут цены на отдых в Турции и в Крыму.

Дешевле и без визы

– Мы сдали сочинские путевки – повезло, что возвратные по условиям договора. Да, по датам мы попадали в период до обязательного предъявления сертификата (до 1 августа уже должны были вернуться), но ПЦР-тесты на семью из пяти человек – удовольствие тоже недешевое. В итоге летим в Турцию, по деньгам выйдет примерно так же, но давайте честно: уровень сервиса там другой. А по авиабилетам из нашей области в Анталью вышло примерно столько же, сколько до Сочи, – рассказывает жительница Кемерова Сания Юсупова.

Знак о необходимости соблюдения социальной дистанции в отеле в турецкой Анталии
Знак о необходимости соблюдения социальной дистанции в отеле в турецкой Анталии

Полномасштабное авиасообщение с Турцией Россия возобновила 22 июня и после трехмесячного перерыва запустила первые рейсы. Спрос, который за этим последовал, некоторые туроператоры назвали ажиотажным.

– Турция отхватила 70% всех зарубежных путевок россиян! Притом что рейсы запустили только три дня назад. Конечно, часть туров была куплена заранее, еще до закрытия границ с Турцией в апреле, но все равно – 47 миллиардов рублей россияне уже потратили на турецкий отдых! – говорит президент Российского союза туроператоров Юрий Барзыкин.

По подсчетам туроператоров, на стоимости туров этот спрос уже сказался, но не настолько критично, как это представляют некоторые коллеги.

– Сначала отмечу, что Турция – это традиционно all inclusive, поэтому с другими странами и российскими курортами их сравнивать не стоит. Путевку на неделю в июле-августе можно купить от 30–40 тысяч рублей, – отмечает член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма и директор компании-туроператора "Грин-экспресс" Вадим Копылов.

По словам его коллег, весной их можно было купить на 10 тысяч рублей дешевле, когда погода комфортнее, но и спрос со стороны россиян традиционно ниже, чем летом.

– То есть выросли в цене, но с учетом сезонности – ненамного. Учитывая неоспоримое лидерство страны у россиян в вопросе пляжного отхода (при отсутствии конкурента – Египта), можно было ожидать всплеска и посерьезнее, – считает директор туркомпании "ТурПлюс" Екатерина Макшакова.

Её коллеги уверены, что основной рост цен на туры в Турцию – еще впереди. Собеседники прогнозируют, что путевки и авиабилеты до Анталии, Бодрума или Ататюрка в ближайший месяц подорожают еще на 20–30%.

Сами туристы считают, что отели хорошего уровня в Турции распродаются по 60–70 тысяч рублей за неделю, поэтому они не стали "менять коней на переправе" и отказываться от российских курортов.

– "Интересная Турция" начинается все же не с 30 тысяч рублей, а с 60. Если мы учтем экскурсии и не будем ограничиваться просиживанием у отельного бассейна весь отпуск. В том числе по этой причине я и не стала отменять запланированный отдых в поселке под Анапой – деньги за комнату в домике уже не вернуть, а зарубежный тур в любом случае будет дороже, так как готовые пакетные туры я никогда не беру, а авиабилеты подорожали безумно. Друзья смотрели недавно рейсы на Кипр – 320 тысяч(!) за двоих взрослых и ребенка на экономе S7. По-моему раньше столько бизнес-класс стоил! Я же до Анапы еду на машине, – говорит москвичка Елизавета Васина.

Адлер
Адлер

Другие открытые для россиян зарубежные направления не превышают 30% в общем объёме проданных путёвок: помимо Турции, русские туристы летят в Грецию, Объединенные Арабские Эмираты и на Кипр, перечисляют туроператоры. Стоимость недельных путевок из Москвы в ОАЭ (бесплатная виза в аэропорту; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест, кроме Абу-Даби – карантин для всех въезжающих из России) на июль операторы указывают в пределах 35–70 тысяч рублей, в Черногорию (без визы до 3 месяцев, с ноября – до 1 месяца; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест не требуются) – 85–110 тысяч рублей, в Хорватию (виза Шенген; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест за 48 часов до рейса) – 90–125 тысяч рублей, на Кубу (без визы до 3 месяцев; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест за 72 часа до рейса) – 130–160 тысяч рублей, на Мальдивы (без визы до 1 месяца; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест за 96 часов до рейса) – 135–155 тысяч рублей, в Мексику (до полугода без визы; анкета о состоянии здоровья за 12 часов до рейса) – 160–300 тысяч рублей.

– В перспективе к ним присоединятся Египет (ждем с 1 июля, и это будет небольшая, но конкуренция Турции из-за еще более низких цен), Хорватия (с начала июля) и Болгария (с середины июля). Марокко, Мальдивы и Сейшелы с Мексикой, которые открыты для россиян уже сейчас, здесь сравнивать не будем: в Марокко отдых не пляжный, а больше экскурсионно-исследовательский, остальные – из сильно другой ценовой категории. Многое будет зависеть от того, на каких условиях "новенькие" откроют границы. Пока Турция выигрывает не только из-за отсутствия необходимости делать визу, но и оттого, что не требует обязательной вакцинации – отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до вылета, таможню тоже устроит. Или отрицательный экспресс-тест на антиген, проведенный в течение последних 48 часов, – перечисляет Барзыкин.

По мнению Екатерины Макшаковой, вероятность застрять во время отдыха в чужой стране все еще существует.

– В худшем случае будет по аналогии с эвакуацией в 2020-м, такие риски всегда есть, их нельзя просчитать и спрогнозировать. Это могут быть задержки на время карантина, как с той, так и с другой стороны, отлет на других рейсах и за свой счет тех, кого не устроит скорость эвакуации российскими властями. В такой ситуации все может быть, так что можно озаботиться дополнительной страховкой – и на перелеты, и на лечение от ковида в другой стране, например.

Российским курортам не помешает оздоровиться

Внезапно открывшаяся в разгар пандемии возможность улететь в Турцию массовую аннуляцию путевок на юг России или отмены брони местных гостиниц, по словам собеседников Сибирь.Реалии, не вызвали.

– Я говорю, конечно, об организованном туризме – так вот там массовых отказов нет. Хотя, конечно, опасения были. Видимо, повлияло то, что в большинстве случаев это невозвратные депозиты – деньги уже не вернуть. Отмечу, что 80% гостиничного фонда на курортах Краснодарского края россияне выкупили еще весной. Никто, безусловно, не ожидал открытия границ, даже мы, игроки рынка. Кстати, из-за этого тоже некоторые желающие не сменят российский курорт на зарубежный – загранпаспорта не все сделали, – говорит президент Российского союза туроператоров.

По мнению Барзыкина, оставшимся 20% гостиничного фонда зарубежная конкуренция пойдет только на пользу – слишком уже перегрелся рынок. Стоимость двухместного гостиничного номера в сочинских "4 звездах" за неделю к середине июня в среднем достигала 90–100 тысяч рублей.

– И перегрев бы продолжился – то, что мы наблюдали, не предел. Сейчас все придет более-менее в норму – на уровне 100 тысяч останется только премиальный сегмент, – прогнозирует Макшакова.

Туристы с этим согласны – весной и в первый месяц лета стоимость гостиничных номеров и обычных квартир, домов под сдачу туристам на юге России была явно завышена.

– Это будет первая попытка отдыха нашей семьи на российском курорте. За жилье платила полтора месяца назад – была шокирована! Если раньше в Европе я без проблем арендовала двухкомнатную квартиру у моря в пределах тысячи евро за месяц, то сейчас по схожей цене я нашла только комнату в доме в поселке под Анапой, даже не в самой Анапе! 3 километра до пляжа, одна комната в домике с общей кухней – 2 тысячи рублей в сутки, то есть почти тысяча долларов за месяц. Предложения чуть лучшего комфорта уже сильно дороже – 5–7 тысяч рублей за сутки, и это не самый верхний диапазон! Конечно, беспокоит общий уровень сервиса – ротавирус, русский мат, но еще больше волнует эпидемиологическая ситуация. Пока настроились ехать, минимизируя контакты – все же соседей немного (не гостиница), добираемся не поездом или самолетом, а в своем авто, – говорит Васина.

Сочи
Сочи

Туроператоры согласны с тем, что южным курортам России не помешает "оздоровление" завышенных цен. Но считают, что на их снижение повлияет не столько открывшаяся Турция, сколько ввод обязательной вакцинации властями Краснодарского края.

– Не согласен с тем, что снижение спроса связано с запуском авиарейсов на Анталию. Скорее, российского туриста обескуражили ограничения, наложенные краснодарскими властями – теперь всем, кто планирует отдых после 1 августа, нужно вакцинироваться и еще выждать 14 дней до приезда. Не у всех есть на это время. И желание. Думаю, это ограничение отсекло больше туристов, нежели открывшаяся Турция, – уверен Барзыкин.

Сами отдыхающие подтверждают – проблемы возникают даже у тех, кто не против вакцинироваться.

– На месте попытаемся поставить вторую порцию прививки (ее еще не начнут требовать – мы уедем раньше августа – но так выйдет дешевле, чем регулярные ПЦР-тесты на всю семью). Если вакцину откажутся ставить (в Москве иногородним это делают только в мобильных павильонах, не уверена, что в Анапе такие есть), или без QR-кодов не будут пускать в рестораны и кафе – отдых, конечно, под угрозой будет, – признается Васина.

За Уралом – не пляжный

На туры в Сибирь и Дальний Восток туроператоры получили намного меньше отказов, чем на южнороссийские. Во-первых, там за редким исключением нет таких жестких требований по вакцинации и карантину для приезжих. Во-вторых, формат отдыха там совсем другой, не пляжный.

– Отдых для россиян – всегда траты немаленькие, их планируют и отплачивают загодя, – рассуждает Копылов. – К примеру, размещение на Байкале в доме на две семьи с электричеством и водоснабжением, с завтраком стоит сейчас 2–3 тысячи рублей в сутки. Да, казалось бы, сопоставимо с Турцией, но туристам с запада России еще за билеты придется дороже заплатить (20–30 тысяч из Москвы до Иркутска и обратно). Зато на Байкал (если со стороны Иркутской области, а не Бурятии) от туристов пока не требуют вакцинации, никаких карантинных мер. Плюс Байкал, как и все туристические места не на юге России (Хакасия, Сахалин, Камчатка, Алтай, Владивосток), – это в первую очередь не пляжный отдых, а экскурсионный. И если человек настроился на такой формат, вряд ли он внезапно решит на турецкие пляжи рвануть.

По подсчетам собеседников, неделя отдыха в гостиничном номере на Алтае обойдется примерно в ту же сумму, что и на Байкале – 20–30 тысяч рублей. В Хакасии – чуть дешевле: 20 тысяч рублей, на Камчатке – на 10–15 тысяч рублей дороже. Это означает, что с 2019 года цены выросли примерно на 7–10%.

– Не скажу, что мы ожидали большего роста цен на гостиницы. Даже в период закрытых границ все понимали, что реальные доходы россиян упали. А в таких условиях турист не сменит зарубежный курорт на российский, он скорее вообще отдыхать не поедет. Поэтому рост на путевки в Алтай, на Байкал или Камчатку случился минимальный – примерно настолько подорожали за два года топливо, продукты, – говорит Вадим Копылов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG