Ссылки для упрощенного доступа

Иоанн Курмояров признал вину в распространении "фейков" об армии РФ


Иоанн Курмояров под конвоем
Иоанн Курмояров под конвоем

Сибирский священник Иоанн Курмояров признал свою вину по делу о распространении ложной информации об армии РФ во время судебного заседания в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент Север.Реалии.

Также сегодня стало известно, что Курмоярова поставили на учет в СИЗО как склонного к экстремизму и терроризму.

"Сотрудники СИЗО пояснили мне это тем, что якобы моя статья находится в списке статей экстремистского характера. Однако документы об этом они предъявить отказались, посоветовав искать их в интернете. Хотя в списке экстремистских статей этой статьи нет. Несмотря на это сотрудники СИЗО отказывают мне в требовании снять меня с профучета. Замечу, что являясь православным монахом, священником и пацифистом я отрицаю насилие, как таковое", - сказал Курмояров в суде.

Адвокат по назначению Яровая, представляющая в суде Курмоярова, отказалась общаться с журналистами после заседания суда. Это было первое заседание с ее участием после того, как священник отказался от Луизы Магомедовой защищавшей его ранее.

Иоанн Курмояров в ходе сегодняшнего судебного заседания пожаловался, что ему не оказывают медицинскую помощь.

"Сотрудниками медчасти были проигнорированы 25 моих заявлений об оказании медицинской помощи, помощь оказали только после жалобы в прокуратуру. Однако лечение в полном объеме не оказывается. Сотрудники СИЗО отказываются регистрировать мои жалобы на имя начальника СИЗО и его заместителей, мотивируя это якобы устным распоряжением руководства СИЗО", - сказал священник.

Курмояров также рассказал, что в СИЗО его и других арестантов уже две недели не водят в душ, так как нет горячей воды, "которой не будет до июля".

  • Летом 2022 года новосибирского иеромонаха РПЦ Иоанна Курмоярова задержали в Петербурге и обвинили по уголовной статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ. Дело заведено на основании видео с YouTube-канала Курмоярова под названием "Кто будет в аду, а кто в раю?", посвященного вторжению в Украину. По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.
  • В декабре 2021 года Курмояров написал заявление в Следственный комитет на Сергея Шойгу с просьбой привлечь министра обороны к ответственности за оскорбление чувств верующих. Священник считает, что находящиеся в храме Минобороны в подмосковном парке "Патриот" фрески с изображением красноармейцев и коммунистических символов оскорбляют чувства верующих.
  • В феврале 2022 года Курмояров опубликовал открытое письмо с требованием к министру обороны убрать коммунистические символы из церкви. В марте из Минобороны ответили, что не считают эти изображения оскорбительными, более того, они якобы являются отображением уже существующей религиозной традиции.
  • Летом 2020 года после критики главного храма Вооруженных сил митрополит запретил Курмоярова в служении "в связи с несоответствием званию клирика РПЦ" и "до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения".

...

XS
SM
MD
LG